虹fangdadaと

孕期脊椎侧弯是怎么回事啊?

现在我怀孕3个多月了,今天去医院做产检的时候,医生说我有轻微的脊椎侧弯,脊椎侧弯是怎么形成的啊,有哪些分类啊?

昕平腾fq0507

轻微的脊椎侧弯并不容易发现,有些孕妈妈在怀孕后才发现自己有脊椎侧弯的问题,于是开始担心是否会影响孕期的身体健康,以及生产时是否会对宝宝产生影响。
为什么会脊椎侧弯?脊椎侧弯是指患者的脊椎有不正常的侧向曲线,有时会伴随脊椎旋转的症状。通常会在X线检查时,可看到X线片中的脊椎呈现S形、C形等形状,而非正常人的一条直线。
听说有些人时常腰酸背痛,是因为脊椎侧弯的疾病做怪。究竟脊椎侧弯是什么,从外表上看得出来吗?其实,脊椎侧弯的角度取决于其严重程度,若是轻微的侧弯,对于孕妈妈的孕程不会有太大的影响。
先天与后天脊椎侧弯
台湾台安医院外科部主任刘文俊表示,常见的脊椎侧弯可分为先天性和后天性。先天性脊椎侧弯通常在孩子7~8岁时就会发现,或者是在青少年时期就开始有侧弯的情形。
一般而言,7~8岁正是孩子身高的成长期,因此脊椎侧弯的角度和疾病进程会有较大的变化。建议家长把握黄金治疗期,趁孩子还在长高、骨骼和肌肉的柔软度也尚佳的时候,通过复健和背架等物理治疗,会有事半功倍的效果,以免侧弯的角度快速恶化以至影响到孩子往后的生活。
至于后天性的脊椎侧弯,多发生于50~60岁的成年人,大部分是因为受伤或长期从事重度劳动的职业,致使脊椎受损而出现侧弯的情形。