颖颖妈

宝宝得了支气管炎怎么办?

我的宝宝这前没有任何症状,只是最近会说“咪咪饿了”,我不知道什么意思,担心他身体不舒服,所以带他到医院,虽然医生说用听诊器听了没什么,不一定要拍X片,但我还是很担心,所以坚持拍片,结果是支气管炎,请问得了支气管炎怎么办?

zyqdj

支气管是介于气管与肺之间的一种组织器官。当病原体主要侵袭支气管并发生炎症时,医学上称为支气管炎。儿童患的主要是急性支气管炎,这大部分是有病毒引起的,表现为发热、咳嗽、有痰。它产生的原因主要是婴幼儿的气管、支气管和毛细支气管比较狭小,它的周围弹力纤维发育不完善,一旦受到病毒或细菌的感染,粘膜便充血和肿胀,导致细支气管和毛细支气管的痉挛。常见与2岁以下的小孩。

对于此病,护理和预防很重要。家长在日常生活中要注意:

· 房间要保持清洁、无灰尘。

· 室内要经常通风,换新鲜空气。

· 当外面的空气充满汽车尾气,工厂污染,扬尘以及花和树木的花粉时要将窗户关上。

· 当房间内发闷,发热时,或者有做饭的烟雾以及强烈的气味时要把窗户打开。

· 家里不要有人吸烟。

· 不要让孩子接触烟草烟雾。

· 卧室内别安放大、小地毯,拿走软坐垫,因为它们可以积灰和霉菌。

· 经常用开水洗床单和毯子,并放在太阳下晒干。

· 家里不要养宠物。

· 别带宝宝去空气污浊的公共场所。

· 注意天气变化,避免让宝宝着凉而患感冒。

· 在生活中密切观察一起宝宝过敏的物质。

zyqdj

急性支气管炎,是小儿常见的一种呼吸道疾病。本病常继发于上呼吸道感染之后,也常为肺炎的早期表现。也有的是小儿急性传染病如麻疹、百日咳、伤寒、猩红热等疾病的早期症状或并发症。

急性支气管炎,由各种病毒和细菌或二者混合感染所引起。另外,小儿年龄小,体格弱,气温变化冷热不均,公共场所或居室空气污浊,都可诱发本病。

疾病开始时表现为上呼吸道感染症状,发热、流鼻涕、咳嗽,咳嗽逐渐加重并且有痰,起初是白色粘痰,几天后变为黄色脓痰。有的小儿嗓子呼嗜呼喀作响,早晚咳嗽较重,经常因咳嗽将食物吐出。还常伴有头痛、食欲不振、疲乏无力、睡眠不安、腹泻等症状。

另外有一种特殊型的支气管炎,称为急性毛细支气管炎也叫哮喘性支气管炎。主要表现为下呼吸道梗阻症状,似支气管哮喘样发作,病儿鼻翼扇动。呈喘憋状呼吸,很快出现呼吸困难,缺氧发钳。这种类型多见于2岁以内虚胖小儿,往往有湿疹或其他过敏史。

家庭护理要点

1.发热时要注意卧床休息,选用物理降温或药物降温(参考急性上呼吸道感染护理)。

2.室内保持空气新鲜,适当通风换气,但避免对流风,以免病儿再次受凉。

3.须经常协助病儿变换体位,轻轻拍打背部,使痰液易于排出。