yitong36nk

要如何接纳孩子平时的表现呢?

我的宝宝从小就反应慢,做什么事都比别人慢一拍,作为妈妈,我实在是着急,总是控制不住的批评他,我也知道这样对宝宝不好,请问,我们要如何去接纳孩子平时的表现呢?

佑拐角

这位妈妈,请不要苦恼,慢孩子不一定就是笨孩子,他只是需要你有更多的爱心和耐心,去静候他温暖绽放的最美时刻。你要相信,每个孩子都是上天给的最好的礼物,是人间的小精灵。不要总是去苛求,拿他和别的孩子比较,他有他自己的成长曲线,就像贝多芬、爱迪生,他们也不是生下来就比别的孩子聪明。要始终相信,自己的孩子是最好的,他会有自己的天分,活出自己的精彩!
给你分享个链接,文章的名字叫《我们是孩子的整个天空》,希望你看后会有所感悟http://society.kankanews.com/baby/2013-07-20/2202867.shtml

peiping2kf

每个人都渴望获得成功,成为出色的人,得到别人的肯定。孩子也是如此。在孩子成长的过程中,伴随着无数的进步,积累了无数的失败和成功的经验,而这一切都构成了孩子的自我成长。如果没有这些步步的过程,孩子也就不会有今后的成就。所以,妈妈平时要多肯定孩子的表现,而不要因为孩子达不到自己的要求和期待,就无视孩子的进步。
人无完人,对孩子的要求就更不能像对成人那样苛刻,而要学会接纳孩子的每一次表现,表扬孩子的每一个进步,孩子会因为受到鼓舞而变得更加努力,从而达到理想的水平。如果妈妈总是批评孩子,就会给孩子带来心理上的压力,让孩子感到不自信,不相信自己的能力,不相信自己能做到,也没有热情去努力。所以,应该尽量鼓励孩子的进步,让孩子有向上的勇气和决心。平时妈妈应该怎么接纳孩子的表现呢7
1)细心注意到孩子的每一个小进步
妈妈平时要多留意孩子的每一个进步,并有所表示。如果妈妈能够对孩子细微的进步进行肯定,孩子就会更加努力,这样,可以将孩子好的行为强化,让孩子好的思想和创意得以充分展示,将孩子向健康良好的方向引导。例如,妈妈说一句:“孩子,你今天记得把自己的书桌整理了,妈妈特别高兴,你做得很好。”孩子因为受到鼓舞,就会把这一个好习惯延续下去。
2)不要打击孩子的积极性
当孩子进步不太明显的时候,不要打击孩子的积极性,而要告诉孩子:“你每天都在进步,不要着急,你一定会好起来的!”这样,孩子就会重燃自信,沉住气,把该做的事做好,勇敢地迎接挑战。
3)把妈妈的期待巧妙地融入夸奖中
很多妈妈希望孩子能够满足自己的期待,成为一个自己期望中的好孩子。但过分的唠叨往往适得其反。其实,妈妈只要在夸奖肯定孩子的过程中,加入一点小技巧,就能够事半功倍了。妈妈希望孩子出门前能够把鞋摆好,或把床铺收拾好,就可以先提出要求,然后教孩子怎样把事情做好。如果孩子完成了一部分,妈妈就要及时夸奖,并让孩子感觉到妈妈为此而自豪。孩子就会越做越好,慢慢地变成妈妈期待的样子。
4)及时肯定孩子
孩子很希望获得妈妈的认同。当孩子通过自己的努力取得好的成绩,或者做出好的事情,很值得妈妈的赏识,妈妈就要及时地肯定孩子,因为及时夸奖才能充分调动孩子的积极性,让孩子向更高的目标前进,如果隔了很长时间再去夸奖,就失去了时效和意义。及时的夸奖表明了妈妈对孩子的重视和关注,会让孩子拥有继续努力的动力,并感觉到自己被真心地赏识,获得一种强大的精神动力,让孩子更加自信和努力,并让孩子对生活和学习充满勇气和信心。妈妈平时对孩子的出色表现不妨表现得自豪一些,让孩子感觉到妈妈在为他骄傲,孩子就会获得巨大的鼓舞。孩子的每一个进步都值得妈妈鼓励,而这种鼓励不一定是物质的,精神上的赏识更重要,孩子在被肯定的过程中将会获得极大的满足和自信,从而更加努力。

可爱的桉桉

平时不能着急,要耐心的对待孩子,再做些竞争性的游戏,比如和孩子赛跑,比赛吃饭等等,让孩子慢慢快起来