pingchixua

要如何做到给孩子自由的空间呢?

要如何才能给孩子自己一个自由的空间呢?我的宝宝7岁了,我觉得宝宝在生活中处处都依赖我,所以我想给孩子一个自由的空间,让孩子学会独立,有担当。请问,要如何做到给孩子自由的空间呢?

符5le

很多妈妈以为孩子还小,就把孩子当成是自己的附属品,或者对孩子不放心,总是处处干涉,支配孩子,这样的结果就是让孩子失去了自己的空间,什么事都依赖妈妈,变得畏首畏尾,对生活失去自信,严重的甚至可能引起孩子的逆反心理,导致孩子和妈妈之间的冲突,这对孩子的成长是不利的。
孩子往往因为妈妈的过分干涉失去了自己的空间,也没了自己的隐私,孩子会有一种不被尊重,不被信任的感觉;而且,由于孩子变得胆怯,也不能充分地发挥自己的才能和天分,这对孩子的成长十分不利。妈妈尽量让孩子自己做决定,家庭氛围比较民主,对孩子的成长有利,只有这样才能培养出独立性强,能负责、有担当的孩子。那么,妈妈要怎样才能做到给孩子自由的空间呢?以下几点妈妈可以注意一下。
1)允许孩子做决定
当妈妈允许孩子自己做决定时,孩子会感觉到被尊重,如果孩子的决定正确并产生好的效果,那么孩子就会很有成就感。如果带来不好的结果,孩子必须承担后果,也就知道下一次应该怎么做了。虽然,孩子可能做出错误的决定,妈妈却可以借此机会教会孩子怎样才能做得更好,引导孩子多角度考虑,并思考相应的后果,帮助孩子在更重要的事情上做好决定。这样,孩子才会有独立意识,有自己的想法,有自由的空间。
2)尊重孩子的隐私
窥探孩子隐私的结果,只能是失去了孩子的信任,让孩子觉得不自由。很多妈妈以保护孩子为由,忽视孩子的隐私,随意翻看孩子的日记、短信等,让孩子感觉不被信任.同时,也损害了妈妈的形象。聪明的妈妈应该充分信任孩子,不要窥探孩子的隐私,而要成为孩子的朋友,成为孩子的好哥们好“闺密”,这样,孩子就会在信任的基础上,主动将内心世界告诉妈妈。
3)鼓励孩子独立交往
很多妈妈喜欢控制孩子交朋友,生怕孩子交到坏朋友。其实这种担忧完全是不必要的,因为孩子将来需要独自面对社会。因此妈妈应该给孩子更多的机会,让孩子和人接触,和人交流,培养孩子独立交往的能力。当然,如果孩子和朋友之间闹矛盾,起冲突,妈妈也要协调好,并且要教孩子一定的交往原则和交往技巧,让孩子在人际关系中收敛自我中心的意识,多为他人着想,宽容待人。孩子的社交能力加强了,就多了自由的空间。
4)尊重孩子的兴趣爱好
很多妈妈给孩子报了各种各样的学习班,但孩子并不喜欢,而这恰恰是应该把决定权交给孩子的时候。尊重孩子的兴趣,才能真正发挥孩子的天赋,让孩子在健康宽松的环境中培养自己的兴趣。妈妈不要因为自己望子成龙心切,让孩子承担太多繁重的任务,这样做很可能会扼杀孩子的兴趣和热情。保护孩子的兴趣,尊重孩子的兴趣,让孩子有独立发展的空间,孩子才能自由地呼吸。
5)给孩子自由支配的空间
妈妈应该为孩子布置一个不被人打扰的空间,例如给孩子腾出一个小单间,或者一个小游戏屋,小阅读室,让孩子在其中尽情玩耍,开心的时候可以在里面打滚,不开心的时候可以在其中发泄,做任何想做的事情而不被打扰。别小看了这样一个小空间,它足以容纳孩子广大的内心。妈妈还可以借此机会让孩子整理自己的小天地,以及让孩子自己决定房间的布置,这都会会培养孩子独立的意识。妈妈要绐孩子自由支配的时间,不要让孩子一味投入学习中,给孩子充分的自由时间,并指导孩子如何有效地利用时间,让孩子更好地安排业余生活,丰富兴趣爱好,实现自我,表达自我,能够更好地促进孩子的成长和发展。

汤圆麻麻

多给孩子一些鼓励和肯定,让孩子自己去做某些事情,不管结果如何,让孩子知道他很棒、