sui1rog04

怎么提高宝宝的创造力呢?

我家小儿子现在已经4岁零8个月了,感觉宝宝创造力不是很强,请问该怎么办呢,该怎么提高宝宝的创造力和想象力呢?

yimeng3489

(l)提高宝宝的创造力
在引导宝宝画厕的时候,应该把重心放到让宝宝随心所欲地画、无拘无束地自由表现上面,因为,只有宝宝无拘无束地表现出自己内心的东西,才能激发出宝宝绘画的兴趣和欲望,才能让宝宝随心所欲、自由自在地发挥自己的创造力。
(2)发散思维使宝宝更具创造力
宝宝的智力水平正处于迅速发展的时期,尽管发散性思维水平还不高,但是他们精力旺盛,具有很强的可塑性;好奇心重,具有旺盛的求知欲;并且非常喜欢幻想,这些为他们提供了发散性思维能力发展的各种有利条件,能够促进他们将来创造力的发展。
平日生活中,父母应想方设法多为宝宝提供丰富的信息刺激,引导宝宝多观察、多倾听,向宝宝提问,帮助宝宝逐渐向接受刺激之后的大胆质疑转变。如果宝宝刚刚看了动画片或者图书,父母可以及时问:“这个动画片你看明白了吗?蓝猫为什么受伤了?你有不懂的地方需要提问吗?”也可以就日常生活里碰遇到的事情,激励宝宝想出各种各样的解决办法。
宝宝玩玩具的过程中,父母也可以培养宝宝的发散思维能力。例如可以给宝宝购买不同材质的插塑玩具,让宝宝以特定的形象为原形,举一反三,从平面的小猪到立体的小猪,从一只小猪到“一家小猪”,这样不但可以激发宝宝的好奇心和探索举动,而且可以促使宝宝的思维慢慢地、持续地朝深度与广度发散。
(3)鼓励宝宝开拓思维
喜欢提问题,是所有宝宝的共性。主动提问通常是宝宝的一种不自觉的学习方式,父母应支持并鼓励宝宝的这种行为。通常情况下.宝宝越聪明就越喜欢提问题,因为宝宝所提的问题里包含着宝宝的思考、想象、分析与判断。宝宝越喜欢提问题,就越能说明宝宝喜欢开动脑筋,勤于思考,并且把父母当成最值得信赖、最具权威性的百科全书。因此,对于宝宝提出的任何问题,父母都一定要认真对待,悉心呵护宝宝的求知探索欲望,同时争取回答得生动形象、具体直观,让宝宝从小就体会到探索事物奥妙的无限乐趣。
有的时候,宝宝提出的问题很雌回答,父母很有可能自己都没有弄清楚。遇到这种情况,可以告诉宝宝,自己暂时还无法回答,要等请教了其他人或者查阅相关书籍、资料之后再作回答,让宝宝明白世界上有很多的奥秘和疑难问题有待解答,甚至有些问题是父母都无法解决的,趁机教育宝宝努力学习文化知识,激发宝宝对世界的探索欲望。有的时候,精灵古怪的宝宝也会故意提出一些千奇百怪的问题,想为难父母,以此作为筹码和父母进行谈判。对于这种类型的提问,父母应干脆果断,别让宝宝的小鬼计得逞。回答宝宝问题的时候,应讲究方式方法,以免弄巧成拙。

。。小乖乖

我家女儿我取名为陈敏敏,不知道运势怎样

可爱的桉桉

平时多和孩子一起剪纸或者做手工,多画画,这些都能提高想象力和创造力

汤圆麻麻

给孩子多举例子吧,可以跟孩子一起天马行空地去发挥想象呀。