zijian96g3

怎么消除宝宝骄傲的心理呢?

我家女儿现在已经3周岁了,发现宝宝老是在缺的成绩之后就沾沾自喜,请问这该怎么办呢,怎么消除宝宝这种骄傲的心理呢?

水若曦

我认为宝宝现在正是发育的好阶段,多给宝宝一些鼓励是非常好的,不应该过于打压宝宝的积极性。宝宝现在还小,主要性情教育为主

荣胜454978bo

(1)父母是孩子最好的榜样。父母的言行举止时刻影响着孩子,经济条件好的家庭,家长更应该注意待人要谦虚友善,不在孩子面前表现得骄傲自大,要成为孩子高尚人格的榜样,以免孩子受到不良影响。
(2)正确表扬孩子。孩子的骄傲确实是表扬出来的,但只要家长冷热有度就可以避免孩子骄傲心理的滋生。肯定孩子的优点和进步是正确的,但也要理性指出孩子的缺点所在。当孩子成绩提高的时候和孩子一起高兴,然后可以说“这次的英语成绩真不错,要努力保持,数学好像还是有些薄弱,你要继续努力呀”,类似的夸奖不仅让孩子得到了肯定,也让孩子认识到了自己的不足。
(3)防止孩子被称赞包围。如果孩子获得不小的成绩,肯定会受到周围人的赞许,过多的夸奖声会使孩子产生畸形的满足感,懒于进取和努力,从而削弱进取意识。父母要及时把孩子从喜悦中“拽”出来,但不是用直接泼孩子冷水的方法,迫使孩子承认自己不优秀,而是让孩子去接触更优秀的孩子,让他认识到山外有山、人外有人,这样孩子就不至于在成长的路上因被胜利冲昏头脑而“翻船”。另外,家长还可以适时让孩子品尝一下失败的滋味,适当挫挫其骄傲性格,让他意识到自己并非最完美。孩子没有骄傲心理,不再自大,才能更有竞争意识,愿意继续努力进步。

可爱的桉桉

三岁的孩子不会很骄傲吧,教育孩子多点自信是可以的,但是孩子小,新东西很多,孩子具有探索欲望,会更好的学习的