米109w

上班期间如何保证宝宝的母乳喂养呢?

我的宝宝现在三个半月,还有一个半月我的产假就结束了,可是我不想这么早就把宝宝的母乳断掉,请问如果要想工作和喂奶两不误,我应该怎么做?

多美滋1000日营养顾问

米109w,您好!母乳是宝宝最天然的食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至宝宝2周岁。妈妈要上班了,为了继续给宝宝喝母乳,建议妈妈在平时可把多余的乳汁挤出,并保存在专用的母乳储存袋放入冰箱冷冻室保存。在妈妈上班后,取出母乳,隔水温热后喂宝宝。等到上班后,也需奶涨时及时把乳汁挤入储奶袋,放入冰箱冷藏,下班后带回家,为宝宝次日的奶量做准备。晚上和平时还要注意让宝宝多吮吸,防止乳汁分泌减少。

曼容qinqin

对于上班期间的哺乳妈妈,要继续对宝宝进行母乳喂养,首先在上班前后都要做好必要的准备工作。
上班前
妈妈可以提前一周用手或用吸奶器将乳汁挤至消毒过的奶瓶内再倒入集乳袋并冷藏(4℃保存期48小时)或冷冻(-4℃保存期限7天)于冰箱内。
上班时
可携带奶瓶,在工作休息时间及午餐时在隐秘场所挤乳,但不要在洗手间吸奶,那样即不方便又不卫生。收集母乳后应放在保温杯中保存,里面用保鲜袋放上冰块。如果工作单位有冰箱,可暂时保存在冷藏或冷冻室中。
每3个小时
妈妈吸奶的时间尽量固定,建议在工作时间每3个小时吸奶一次,每天可在同一时间吸奶,这样到了特定的时间就会来奶。下班后运送母乳的过程中,仍需以冰块覆盖,以保持低温,回家后立即放入冰箱储存。所有储存的母乳要注明吸出的时间,每次便于取用。
上班后由于工作的压力以及婴儿吸吮母乳次数的减少,有的妈妈乳汁分泌会减少。互间挤出乳汁有利于乳汁的持续分泌,多食汤水及催乳食物,保持愉快的心情都可帮助乳汁分泌。
母乳的贮存
1 每次吸完奶水,应在瓶子的外面贴好标签,注明详细的时间,给孩子按时间先后食用。
2 保存奶瓶时最好在外面裹一层保鲜膜用于保鲜。
3 冷藏的奶水不得超过24小时,冷冻的奶水最好应该在一个星期内喝完。家用冰箱因经常开闭门,容易造成温度升高,不利于母乳的长期保存。
4 挤好的母乳装进母乳袋完封后,将母乳袋上留存的水份擦干,再把每一袋都用保鲜膜或者塑料袋包好,放入冷冻室内快速进行冷冻。
冷藏母乳的加热
比较好的加热冷藏(冻)母乳的方法有三种:
1 隔水烫热法。如果是冷藏母乳,可以像冬天烫黄酒那样,把母乳容器放进温热的水里浸泡,使奶吸收水里的热量而变得温热。浸泡时,要时不时地晃动容器使母乳受热均匀。如果是冷冻母乳的话,要先泡在冷水解冻,然后再像冷藏母乳一样烫热。
2 温奶器加热。把温奶器的温度设定在40°C,隔水加热母乳,温度更容易掌握。
3 恒温调奶器。使用恒温调奶器,温度设定在40°C,加热母乳。
如果是冷冻的母乳,可能会出现分层的现象,这是正常的。只要在喂食前轻轻摇晃将其混会均匀就可以了。

eloise2046

单位有冰箱吗?可以带吸奶器上班,抽时间把奶挤出来存冰箱里,下班了带回家。挤出的奶存在集乳袋或奶瓶里,下班后放进奶瓶保温袋里保持温度,不会放坏的。如果没有冰箱的话也不要紧,现在市面上有卖一种包,里面可以放冰块保温的,你备一个就行。

可爱的桉桉

做背奶族吧,了解下背奶族的装备和心里准备,保持好心情,坚持母乳哦