hanbo融baby

如何帮助孩子改掉依赖的习惯昵?

我的宝宝7岁了,一直是家里的小宝贝,我们一家人都很惯着他,但我觉得宝宝似乎对我们的依赖越来越深了,这样实在是不利于宝宝的成长,请问,如何帮助孩子改掉依赖的习惯昵?

de从阳83ewx

妈妈爱孩子,这是很自然的事,但是怎样才叫真正爱孩子呢?很多妈妈过分地呵护孩子,仿佛是一个“多啦A梦”,只要孩子有需求,妈妈有求必应,以为这就是爱孩子,殊不知,妈妈替孩子包办一切,只会造就一个依赖性强,不独立的孩子。过分的依赖往往造成孩子缺乏自理能力,在未来的生活中处处碰壁,从而导致挫败感,形成自卑心理。
当妈妈成为满足孩子一切需求,具有超强能力的“多啦A梦”,那么孩子无疑会变成一个依赖成性,甚至胆小怕事的人。现在越来越多的孩子都因为从小没有操一心过任何事,所以,什么事都不会,同时自我中心意识很严重,和同学也相处不好。这样孩子一旦脱离被保护的环境,面对陌生的世界,就会感到束手无策,不知道该怎么办,更不要说照顾自己了。而这些情况将大大降低孩子的自信心,令孩子对生活充满恐惧,从而不敢真正面对生活,不懂得如何去解决生活中的问题,遇到自己想要的不敢也不知道怎么去争取。这样的爱,短期内对孩子是一种方便,从长远利益来看,孩子会固妈妈无微不至的关怀失去生活的能力,不利于孩子的健康成长和合理竞争。那么妈妈应该如何帮助孩子改掉依赖的习惯昵?
1)别一切都大包大揽,让孩子做力所能及的事
孩子日常生活中力所能及的事情,一定要让孩子自己做。妈妈要培养孩子独立自主的好习惯,就要从小事开始,例如让孩子自己穿袜子,穿衣服,刷牙洗脸,整理屋子,拖地等,不要过分宠溺、保护孩子,以免孩子失去独立的鳇力,陷入自闭。随着孩子能做的事情多了,就会逐渐树立起独立的意识,慢慢地就会摆脱依赖的习惯,独立去面对生活中的方方面面。妈妈不要觉得孩子做得慢做得不好就放弃,而要不厌其烦地鼓励孩子去实践,并在旁边提供一定的协助。如果妈妈为了省事快捷,不让孩子动手学习,孩子一旦形成依赖的习惯,再让孩子去学习就很难了。
2)学习常识,让孩子具备一定的生活技能
妈妈平时应该多嘱咐孩子,天热了就脱衣服,天凉了要添衣服,教孩子什么东西不能吃,什么东西对牙齿不利,怎样择菜洗菜,怎样打扫卫生,怎么去完成某件事,怎样解决和同伴之间的矛盾等。这些生活常识能够让孩子更好地照顾自己,提高自我管理的能力,这样也能提高孩子的独立意识。不但妈妈不用操心,孩子还会反过来照顾其他人,变成一个懂事体贴、有责任心的孩子,减少对妈妈的依赖,也增强了自信,克服了胆怯心理。
3)不要迁就孩子的过分要求
对于孩子一些过分的要求,妈妈要坚决对孩子说不。当孩子面临心理上“断奶期”的考验时,往往会对妈妈哭闹,要求妈妈继续充当自己的“多啦A梦”,这时,妈妈要坚定温柔地拒绝孩子,不要过分迁就孩子的要求,并且要坚持下去,不要出尔反尔,心一软又顺从了孩子,这样就会前功尽弃。妈妈可以告诉孩子为什么拒绝他,让孩子明白有很多事一定要自己去做,独立去承担风雨,妈妈在背后支持他,却不会替他完成。孩子虽然一时难以理解,但是时间长了,孩子就能适应,并能遵守妈妈的原则。
4)狠狠心让孩子吃点苦
很多妈妈担心孩子吃苦,舍不得孩子吃苦,结果,孩子就害怕吃苦,也吃不了苦。妈妈应该让孩子在日常生活中吃吃“苦”,让孩子做点累活,或者孩子要的东西不要马上给,而让孩子想办法自己得到,经常带孩子去做一些艰苦的事情,例如爬山,去山里体验生活,这些做法都可以让孩子锻炼生活自理能力,从而克服依赖。一个聪明的“懒妈妈”可以造就一个勤快懂事的好孩子。“懒妈妈”并不是真的懒,而是在该放手的时候就放手,让孩子有更多的机会参与力所能及的事,即便孩子一时做得不好也没有关系,不要在旁边指手画脚,甚至替孩子包办,这些行为都会束缚孩子独立意识的发展,加重孩子的依赖性。