听白u

什么样的食物对孩子的大脑发育有好处呢

我女儿现在上二年级了,孩子天天的早上很早就走了,我很担心孩子的营养健康状况,所以就像在食物上给孩子增加点营养,不知道什么食物最能补充大脑营养呢

碧曼boy

我们平时除了要让孩子吃好一日三餐以外,还要特别注意给他多吃点可以帮助他补脑健脑的食物,让我们的爱心“健脑菜”为孩子的大脑提供源源不断的营养,以提高他的注意力和兴奋度。
那么,哪些食物有补脑健脑的作用呢?我们又应该怎样给孩子补充大脑营养呢?
1.少依赖保健药品,从日常的普通食物入手
现在,市面上有很多据说可以补脑健脑的保健药品,其宣传真可谓是铺天盖地,但这些昂贵的保健药品是否真的像宣传的那样好吗?有没有副作用?是不是安全的?……这些问题的确值得我们思考。而且,最重要的是,我们不可以拿孩子当实验品,不能拿他的身体健康开玩笑。所以,为了孩子的身体健康,我们还是应该从日常的普通食物人手,争取通过食补为孩子的大脑补充足够的营养。
2.少食多餐,防止造成孩子大脑营养过剩
大脑需要营养,但也不能过多,每次都要有个限度,否则很容易会导致“肥胖脑”症,即脂肪在脑组织中堆积过多,大脑皮层的褶皱减少,神经网络的发育迟缓,最终导致智力水平的下降。所以,我们在给孩子补充大脑营养时,一定要注意让他少食多餐,这样,大脑才能保持最佳工作状态。
3.保证孩子对卵磷脂和不饱和脂肪酸的摄入
卵磷脂是指存在于动植物组织以及卵黄之中的一种黄褐色油脂性物质,在脑神经细胞中占总质量的17%~20%,可以提高脑细胞的活性化程度,有助于提高记忆力和智力水平。富含卵磷脂的食物有:大豆、蛋黄、蘑菇、山药、木耳、动物肝脏等。
不饱和脂肪酸是构成人和动物体内脂肪的一种必需的脂肪酸,它比饱和脂肪酸(所有的动物油都是饱和脂肪酸)更健康。不饱和脂肪酸是大脑和脑神经的重要营养成分,如果摄人不足,将影响记忆力和思维力的发展。尤其是正处于发育期的婴幼儿,如果身体里缺少了不饱和脂肪酸,不但会影响其大脑发育,导致智力下降,还会影响视力发育。
因此,我们平时一定要注意给孩子多吃一些富含不饱和脂肪酸的食物,如各种坚果和种子(花生、瓜子、核桃、大杏仁、芝麻等)。努给孩子补充葡萄糖和富含维生素的食物
大脑的正常运转需要大量由葡萄糖释放出来的能量。可是,孩子体内的葡萄糖储量并不多,所以,他比成年人更易产生疲劳感,注意力也会因此而容易分散。因此,我们每天都要注意给孩子补充必要的葡萄糖。
此外,像维生素B、维生素C、维生素E等营养成分也是孩子大脑发育及运转所必需的。所以,除了葡萄糖之外,孩子对各种维生素的摄人也是很重要的。
含有大量葡萄糖和维生素的食物,最主要的就是各种新鲜水果了,比如,苹果、葡萄、柠檬、菠萝、香蕉、橙子、猕猴桃等。另外,有许多蔬菜也富含各种维生素,比如,胡萝卜、西蓝花、芹菜、黄花菜等。
总之,在我们身边有许多有益于孩子大脑发育的食物,我们完全不必把那么多的金钱浪费在大量的营养保健品上。只要我们注意长期坚持给孩子补充这些食物,注意提升他的生活品质,他就不但会耳聪目明、头脑清醒,而且注意力也会因此而有所提高。

薇薇1889

深海鱼类比较好,建议给孩子蒸制三文鱼,每天20~50克左右。

可爱的桉桉

补脑益智的话可以吃鱼啊,核桃粉啊,虾啊,这些比较益智