xunnanu

如何把孩子的”为什么”变成学习的欲望?

我家儿子4岁了,经常会问一些莫名奇妙的问题,有时候问的我都回答不上来,可是让他学习他就没有神气了,请问如何抱孩子的”为什么”变成学习的欲望呢?

宛723dcl

孩子的“为什么”是无时不在、无时不有的,家长们需要把孩子的这些“为什么”转变成他们的学习欲望。
是的,当孩子对语言的掌握越来越娴熟之后,他们的“为什么”也变得越来越多,例如,灯为什么会发光?小鸡为什么有两条腿?月亮为什么是弯的?等等。甚至在他们情绪不好的时候,那些“为什么”也会突然冒出来。就拿上述案例中的情况来说,当时孩子正因为羞愧而伤心地哭泣,但当他看到太阳的颜色与平时看到的不同,在好奇心的驱使下,他竟然暂时忘记了自己的伤心事。
然而,面对孩子那些奇奇怪怪、莫名其妙的“为什么”,很多妈妈不是用简单的回答敷衍孩子,就是对孩子的问题表现出极大的不耐烦。其实,妈妈的这种做法不仅是对孩子自尊心的伤害,更是对孩子学习兴趣的重大打击。
那么,妈妈到底应该如何做,才算是科学地对待孩子的问题呢?
其实,对于这些3~6岁的孩子来说,即使妈妈非常耐心、认真地回答了他们的问题,有很多问题他们还是弄不明白。在这种情况下,妈妈不妨趁机去激发孩子的学习欲望。

小米康宝贝

学习需要兴趣,所以要合乎孩子的意愿,学习不要单纯让孩子盯着课本,要让孩子在玩中学,兴趣有了,就会回归课本

柠檬西瓜88

在回答孩子“为什么”的时候,最好也给宝宝一点提问,问他一些 问题,这样,就比较容易让宝宝自己去找答案了。

饭饭aa

1.面对孩子的问题不要马上回答,要让孩子自己找寻答案。
2.如果孩子问的问题很难,父母也不知道,那么父母可以和孩子一起找出答案,激发孩子学习的积极性。
3.孩子问为什么时,千万不要表现出不耐烦,如果没有时间可以先用温和的话语安抚孩子,等有时间了要第一时间回答孩子的问题。父母的行为是孩子最好的榜样,父母喜欢探究,孩子也会模仿。
4.让孩子把自己的探索发现告诉其他的小朋友,得到别人的认可孩子会有一种很强的自我满足感。可以激励孩子继续学习、探索。