贺7770

如何疏导孩子的恐惧呢?

宝宝3岁了,很听话。是宝宝有些胆小,竟然会害怕小猫小狗这些小动物,我觉得这样下去不是办法。请问,要如何疏导孩子的恐惧呢?

1杯白開氺ヽQQ

你可以告诉孩子不用害怕,妈妈就在你的身边,只要你不去动他们是不会伤到你的,多鼓励一下宝宝,他就不会害怕的。

柯2

当令孩子恐惧的事情发生时,多数孩子都会感到极度害怕。而这个时候妈妈应该及时疏导孩子的恐惧心理,不要让孩子的恐惧变成一种心理上的伤痕。由于孩子的感受性强,遇到恐惧的事情,本能反应就是回避,妈妈就要在感受上去理解孩子,让孩子明白妈妈和自己一起分担恐惧。在公共场合和幼小的孩子走散,是很多妈妈都可能遭遇的事情。对于孩子来说,最亲的人突然消失,自己置身于一个完全陌生的人流中,内心的恐惧可想而知。平时妈妈应该如何疏导孩子的恐惧呢?
1)倾听孩子的恐惧
有一个治疗师这样说过:“父母对孩子恐惧的最大帮助是,听听孩子说明自己为何恐惧。”妈妈在倾听的过程中,不增加自己的判断,已经是对孩子感受的一种肯定与分担。孩子在倾诉的过程中疏通了内心的恐惧。如果妈妈见到孩子的第一眼说的是:“你跑哪儿去了?”那么她处理的就是自己的情绪,孩子的情绪就被堵住了,没有得到疏导。而如果妈妈问宝宝:“宝宝和妈妈走丢了,一定很害怕,是不是?妈妈真对不起!”孩子就能够将自己的情绪释放出来。一个好听众,虽然看起来什么都没做,却已经完成了最重要的事。孩子说完之后,恐惧情绪已经得到处理,其他问题也就会迎刃而解。
2)理解的态度很重要
孩子恐惧不安的时候,妈妈的态度很重要。妈妈要用理解和接纳的态度来倾听孩子的恐惧,让孩子明白恐惧本身并不可怕,告诉孩子每个人都要面对恐惧。而妈妈完全理解孩子的恐惧,也很同情他,但是他只能自己去克服内心的恐惧,妈妈只能陪伴着他。千万不要说:“你这孩子真胆小,小狗有什么可怕的?”孩子可能会觉得被取笑而不敢流露自己的恐惧,从而压抑了恐惧。聪明的妈妈会这样说:“妈妈小时候也很害怕小狗啊!那么,妈妈陪着你一起走过去,好不好?”如果孩子自己发现小狗并不可怕,就不会太害怕了。
3)鼓励让孩子大声说恐惧
当孩子说:“我害怕……”的时候,妈妈一定要鼓励孩子把内心的想法说出来。因为把害怕的内容说出来本身就可以缓解恐惧。这时候,妈妈也要注意引导孩子J顺利地将这种恐惧的情绪表达出来,不要压制孩子的感受。可以说:“嗯,妈妈明白你的感受,你能不能具体说说?”或者:“妈妈很想听听你到底害怕什么,跟妈妈说说好不好々”孩子就会在妈妈的鼓励下,说出自己的恐惧。当孩子坚定大声地说出自己的恐惧时,也许他已经战胜了恐惧。
4)肢体上要注意给孩子支持
身体的语言很重要。当孩子感到恐慌时,妈妈要用身体给孩子安慰和支持。例如紧紧地拥抱孩子,亲吻孩子,或者紧紧地握着孩子的双手等,这些肢体动作能够让孩子的恐惧得到缓解,孩子能够第一时间感觉到妈妈的存在,感觉到妈妈的怀抱对自己的保护。妈妈的强大会让孩子觉得他可以完全地信赖、依靠你,这样孩子的恐惧就会消除,找回安全感,能够顺利地释放恐惧。
5)教孩子一些应急措施
一旦孩子走散或者遇到不法分子的袭击,孩子只顾着恐惧,往往解决不了什么问题。妈妈平时要教给孩子一些应急的措施,比如走散了可以找人帮忙打妈妈的电话,可以找警察叔叔寻求帮助,遇到坏人要打110等。妈妈要让孩子记住爸爸妈妈的名字,记住家里的地址,记住妈妈的电话等,以防一旦出事,孩子不知道怎么办。有了应对的措施,孩子就不会那么害怕了。
6)转移注意力
如果孩子的恐惧暂时不能得到解决,那么妈妈就要及时转移孩子的注意力,避免孩子长时间沉浸在恐惧之中,或者避免孩子不断地回想令他害怕的画面。例如,孩子无意中看到暴力的画面,妈妈就要及时地转移孩子的注意力,让孩子尽快忘记这件事,并且朝积极的方向进行暗示,让孩子镇静下来。
妈妈平时要多给孩子打预防针,让孩子更有勇气,大胆面对一切恐惧的事情,认清它的真实面目,并采取坚强的行动。告诉孩子不要隐藏恐惧,只有坦然地面对恐惧才能找到解决的办法,也不要被恐惧所左右-而要积极主动地去影响它,而面对自己力所不能及的事情,则要抛在一边。

理真

宝宝在成长中要经历很多的恐惧,这是不可避免的,关键是这个时候大人要给儿童情感上的支持,帮助孩子们有力的克服心理的恐惧。首先找出令孩子恐惧的原因,然后再从那件事上去疏导,可以用意象或是催眠的方法,去重新将那件事提起,然后这一次以正向的方式去结束。

可爱的桉桉

如果小朋友家里没有,平时见得少的话,也是可能会害怕的哦,没事的