suodada492

含氟牙膏可以预防龋齿吗?

宝宝的牙前几天,我发现有龋齿,带宝宝去医院看医生,医生说,宝宝有龋齿是因为缺氟,建议我给宝宝用含氟的牙膏。请问,含氟牙膏可以预防龋齿吗?

淘气こ瞳瞳

养成良好的用牙习惯是预防龋齿的最佳方式,每天刷牙,不要吃太多的零食糖果

hua昕平15x

龋齿是一种危害人们口腔健康的最常见疾病,世界卫生组织把它列为第三最主要的疾病。1980年,有研究者总结我国各地人群患龋情况,总的平均患龋率为37. 3%。至于龋齿发生的原因,一般认为是由于缺氟引起。美国研究发现,环境氟化物与龋齿关系密切。该研究曾调查2个城镇学校学生龋齿患病率为7. 9%,并且得出这与这些城镇饮水含氟较低有关。这是由于缺氟后,不能形成釉质中的氟磷灰石,而羟磷灰石的结构不太致密,易被微生物、有机酸及酶损坏,因而较易于发生龋齿。这在儿童尤为突出,儿童牙齿刚形成,结构不稳定,容易受到酸的腐蚀更易形成龋齿。
氟在预防龋齿工作中的应用已有50余年历史。大量资料证明,氟是非常有效的防龋药物。这是由于:
(1)氟能抑制致龋链球菌内多糖的贮存,使该菌的代谢、生长和繁殖受到影响。
(2)氟有抑制致龋链球菌外多糖的作用,阻碍该菌在牙面上的粘附。
(3)氟有抑制烯醇化酶的作用,减少酸性产物的形成。
(4)牙齿发育时,适量氟与牙釉质结合,可增强牙齿的抗酸性能;此外,氟离子可由牙齿表面渗透至牙釉质,增强其抗酸性。
(5)氟有修复早期牙釉质龋损的作用,即可促进再矿化。
在牙膏中加入氟化物称为含氟牙膏。每天使用含氟牙膏刷牙,可以使牙齿局部有一定浓度的氟化物进入。当牙齿表面的含氟量达9 ppm时,就可使龋齿发病率降低20%~65%,在氟缺乏地区推广含氟牙膏是一个简便易行的办法。坚持使用含氟牙膏是防龋的重要措施,尤其是在没有自来水的农村、山区,由于无法在饮水中加氟,含氟牙膏即可大显身手。经常使用氟含量为千分之一的牙膏可降低龋齿的发病率10%~15%。目前市场上出售的含氟牙膏有氟化钠、氟化锶等,其中以含单氟磷酸钠牙膏效果较好。

沫,然

是这样的,所以孩子用一点含氟的牙膏刷牙能有效的预防蛀牙,现在给孩子用上比较好