都寻绿k107

怎样做才能预防孩子变得以自我为中心?

孩子慢慢在长大,我和老公对他的付出也越来越多,平常爷爷奶奶也非常宠爱他,随着的孩子年龄的增长我也越来越担心,我怎样做才能预防孩子变得以自我为中心呢?

xuesong娄sz

孩子以自我为中心,只盯着自己的利益,既看不起别人又不愿意帮助别人。总认为自己是对的而别人都是错误的,当自己的要求得不到满足时,就会产生“世界真不公平”的想法,导致自己经常有焦躁不安和愤恨的情绪产生。这样的孩子一般都不太合群,不会和同伴融洽相处,而争执、对骂甚至打架则经常发生,如果不及时纠正孩子的这种不良心理,就会出现同伴越来越少,而长期缺少同龄人之间的交流时,孩子的社会性能力就会下降,甚至出现障碍,产生社交恐惧症,更不用说培养他良好的情商了。对此,家长可采取以下三种方法化解孩子“唯我独尊”的心理。1.对孩子的错误要以说理、教育为主,批评惩罚为辅;当孩子出现以自我为中心的情况时,家长一味地压制、严厉批评往往不能解决根本问题,相反还会激起其反抗心理。这时,家长应在公正处理当下的事情后,多对孩子进行说服教育,通过故事、实例,以及家长自己的心得体会等告诉孩子“以自我为中心的人是不受大家欢迎的”,“要做真正受大家欢迎的人”,只有孩子出现严重错误时,家长才应及时给予与其相应的惩罚,并告之“惩罚并不是爸爸妈妈不爱你,而是你做错了事情,你的想法不对,只要改正,爸爸妈妈仍一样喜欢你、爱你”。2.同伴之间的小冲突有利于减少孩子的“自我中心”意识;当孩子与同伴发生争执,意见不统一时,家长作为孩子的管理者,不能事事以自己的孩子为中心,什么都干涉,应告诉孩子要公正处理问题,并监督孩子自己去尝试解决。让孩子在冲突中认识到别人也是有需要的,并尊重他人的意愿,在小争执中寻找解决问题的方法。3.用鼓励、表扬等方法强化孩子的利他行为;在生活中,家长可以采取鼓励孩子利他行为的方法,让其感到和朋友分享自己的物品是一件快乐的事情,要比自己独占强得多,这不仅有利于减少其以自我为中心的意识,还会锻炼孩子的交往能力,让孩子从互动中得到朋友的认可。

沫,然

全家五六个人围着一个孩子转自然而然孩子会变得自我了,所以要多锻炼孩子自力能力才好

淘气こ瞳瞳

尽量要尊重孩子,但是不要给他过分多的关注,那样会让孩子觉得大家就应该围着他转