奕っi742

要如何避免孩子的“成就焦虑”呢?

我的宝宝7岁半了,已经上小学一年级了,这一阶段,我发觉宝宝的情绪不太好,总是闷闷不乐的,我便查了以下资料,发现,宝宝可能有“成就焦虑”,我想问一下,我的宝宝到底有没有“成就焦虑”呢?妈妈要如何避免孩子的“成就焦虑”呢?

听白111rf

很多上了学的孩子因为担心不能超越他人或担心被他人超越,在考试之前或平时显得忧心忡忡,情绪紧张不适,有时甚至会影响发挥。这种因需要超越他人而担心被他人超越所引起的持续的紧张不安,带着一些恐惧性的情绪体验,就是“成就焦虑”。很多有“成就焦虑”的孩子常常会担心自己比不过其他同学而失去爸爸妈妈的爱。如果孩子误以为爸爸妈妈的爱是取决于自己优秀与否,那么孩子就会害怕面对难题和挑战。因为每一次的成功都意味着爸爸妈妈对他们得关爱有可能随着不再成功而消失,所以失败的可能性会一直让孩子处于持续的恐惧之中。
“成就焦虑”其实是可以避免的。受外在评价的影响,孩子想保持最好的心理虽然有助于孩子积极进取,但是过度的焦虑对心理健康造成了损害,而且,容易让孩子偏离正确的方向。妈妈要注意自己不要对成绩过分执著,要倡导正确的生活目的,让孩子在每一刻中寻找到对生活的信心和乐趣。那么,妈妈还应该用什么方法避免孩子出现“成就焦虑”呢?
1)端正认识
妈妈要帮助孩子纠正错误的认识,告诉孩子爸爸妈妈并不会因为孩子表现如何来衡量自己对孩子的爱,告诉孩子爸爸妈妈的爱不会因为任何条件而改变,让孩子感到安全、安心,不会觉得自己成绩差或者平时不乖就失去爸爸妈妈的爰了。
2)缓解孩子的紧张情绪
妈妈耍帮助在考试中有“成就焦虑”的孩子,让孩子不要受同学强烈的竞争意识所影响,告诉孩子:“你只要尽力做到最好,就足以自豪!”面对同学之间的竞争,妈妈要帮助孩子端正竞争与合作的关系。
3)让孩子学会坦然面对焦虑情绪
如果焦虑程度不是特别大,只要坦然面对即可。适度的紧张有利于潜力的充分发挥,只要保持充足的精神,不用管内心的焦虑。妈妈就要多鼓励孩子把关注点放在平时的表现上,保持良好的习惯,保持正常的作息时间,这样才能尽量保证孩子不被心理因素困扰。
4)转移注意力
让孩子将注意力从不良的情绪中转移。平时妈妈可以经常带孩子出去散散步,从脑力活动中解放下自己,适当运动,适当锻炼,可以有效地缓解焦虑情绪。也可以让孩子听听优美的音乐,读一本自己喜欢的书籍,玩一会儿小游戏等,都可以暂时将孩子从不良的心境中引开。
5)和孩子谈谈心
看到孩子很焦虑的时候,妈妈就要善于开导,可以让孩子谈谈自己所担忧的内容,帮忙分析一下哪些内容是不真实的,哪些内容是可笑的,旁观者清,妈妈的分析会让孩子明白自己的某些担心完全是不必要的,从而能够坦然接受一些既定的事实。妈妈要教育孩子养成系统的学习方法以及良好的学习习惯,这样,孩子就会对自己掌握的知识心中有数,即便上考场也不会慌张。孩子一旦出现了“成就焦虑”,妈妈不妨教孩子一些心理暗示法,告诉自己一定能考好。而为了博得父母欣赏的孩子如果有“成就焦虑”,妈妈就要注意给孩子奖赏的时候要以精神为主,物质为辅,这样不但可以激励孩子更加努力学习,而且培养了孩子健康的心态。

小米康宝贝

一般来说孩子如果对自己成绩要求搞大部分和家长有一定关系,如果家长在孩子学习上要求搞,孩子就会担忧,所以尽量不要和孩子讨论成绩,多带孩子出去玩玩,散散心