速音霞za51

如何将“严”和“爱”结合起来呢?

我和老公都是公务员,只能要一个孩子,所以平时对孩子百依百顺,时间长了,孩子就比较放纵,平时非常难管教。我想知道,如何将“严”和“爱”结合起来呢?

ftq521

教育孩子本身就是一门学问,不容易的,对于孩子要有原则,不可以一味的宠爱!

feibai5m忄

如果想将“严”和“爱”结合起来,需要注意:
(1)父母要称职、负责。大多数父母会因为溺爱孩子而放纵他们,但是还有一种情形需要引起注意——父母缺乏责任感而对孩子放纵。有些父母看到孩子难以管教、屡教不改,逐渐丧失了信心,于是对孩子索性不管了。这种放纵是不负责任的表现,对孩子的危害性更大,往往容易引发孩子自暴自弃,甚至走上违法犯罪的道路。
(2)在“爱”的基础上严格要求孩子。父母对孩子的学习、智力培养、日常生活等方面,既要给予充分照顾,又要严格要求,使他们更好地成长。许多人都有这样的体会,“回忆过去,总是那些严格要求自己的老师给自己最深的印象。”这是因为,严厉的老师让自己朝着更高目标前进,让我们学到了更多知识。同样的道理,父母教育孩子的时候,也应该把“爱”贯彻到“严”里面去。这样一来,孩子在自觉性、耐性还不是很高的情况下,才能不放纵自己,获得良好的成长机会。