guan明雪vu

孩子对学习提不起兴趣怎么办啊

我儿子今年九岁了,孩子别的方面都挺好的,就是对学习提不起兴趣来,但是我们还很重视孩子的学习成绩,和他一起学习,监督督促都不行,怎么办啊

jingdan63m

针对这样的问题,给家长以下建议:
1.不再给孩子留额外作业,尽量给孩子多一些读课外书和玩耍的时间。玩耍是孩子学习和锻炼的一个途径,孩子正当年少,需要有一些玩耍的时间。
2.给孩子多买些课外书。
按照记忆规律,一个词要通过各种形式在一个人的头脑中出现很多次才能被记住。大量阅读课外书的孩子语文水平一般来说较高,就是因为在兴趣盎然的课外阅读中,词汇反复在大脑中出现,所以这样的孩子学语文很快,记得也牢。
如果家庭经济条件许可,建议给孩子买他喜爱的任何课外书,当然,书的内容是否健康,是否错误百出,是否假冒伪劣产品,父母要把好关,以免孩子受到不良影响,或学到不正确的知识。
3.可以让孩子当老师。告诉孩子他学的知识和父母小时学的已有很大不同,父母很想学他的课程,可是工作忙,又累,没时间去听课,所以,请他当老师,教父母新知识,就当是做好事,也作为对父母辛劳的一种报答。用这种方法促使他为了给父母上好课,主动想办法认真、扎实地掌握所学知识。
4.可以让孩子写日记。每天写一点,有话则长,无话则短,可写一句话,多写点更好,不作硬性要求。以这种方法,促使他动脑子,促使他因表达的需要而对生字更加注意。他会为了完成这一任务,每天有意识地去注意课文中的句型或句子结构。如果碰到有意思或令人兴奋的事,他可能就忍不住要多写,甚至有时会写成一篇内容充实的长文章。久之,其语文水平会得到提高,从而促进其他课程的进步。
5.营造爱读书、爱学习的气氛。建议家里买一些书,父母一方面可以充实自己,一方面也使家庭中形成一种爱学习的气氛,影响孩子,使孩子对学习更有兴趣。

昊萱祥瑞

给孩子一个独立思考的空间,有时候家长越抓的紧,孩子越惧怕讨厌学习的。家长要和孩子多些沟通和理解,多些鼓励和表扬,不要打骂。慢慢引导,勾起孩子对学习的兴趣才行。循序渐进急不得。