小凡dag694

怎样帮助孩子变得合群?

我的女儿很不合群。放学时别的同学都三三两两的结伴回家,而我女儿总是孤零零一个人。请问我该怎样做才能帮助孩子变得合群呢?

瞬时遗忘症538QQ

多带孩子到外界接触不同的环境与人,多鼓励孩子,多与孩子交流,听听孩子内心的想法。孩子有时候不会主动交朋友,家长可以开始的时候帮孩子交朋友,介绍他们俩认识,然后给他们提供一些有趣活动,让他们一起完成。减少孩子的防备与排斥心理。

runguobaob

不合群的孩子一般适应能力都较差,而家里是他最熟悉、最放松的地方。所以,在家里为孩子多创造一些与同龄人在一起的机会,是帮助孩子变得合群的好方法。
但此时需注意的是,我们不能“喧宾夺主”,一定要让孩子自己去负责招呼和款待朋友
当我们与朋友聚会,或到邻居家串门时,如果对方有孩子,我们也可以带着他一起去,并鼓励他与对方的孩子进行互动。
让孩子多参加集体活动,既可以增强他的集体意识,也可以让他知道如何同时与多个人相处,这有利于他变得合群。
比如,当学校组织学生们去旅游时,不要因为怕耽误孩子学习而阻止他去参加。与同学们一起出去走一走、看一看,是开阔孩子心胸和视野的好机会,也是他与多个同龄人相处的好机会。
此外,学校组织的运动会、节日汇演、各种比赛等,也是很好的群体活动。鼓励孩子去参加这些活动,不但对孩子的身心健康大有益处,也能提高他的社交技能,从而有助于他尽快融人集体生活,更加合群。
有些父母总怕孩子吃亏,一听说他在外面有点什么事,也不管大小、轻重,就要替他出头去解决。这样做,不但会让孩子对我们产生严重的依赖性,还会让他更加不会处理与他人交往中所遇到的问题,从而变得不合群。而且,其他的孩子也不愿意再跟他一起玩。所以,当孩子在我们面前告朋友的状时,如果没有什么太大的问题,我们只要当个忠实的倾听者就可以了。当然,不要忘了适时地同情和安慰一下他呀!
即使是孩子真得受了些委屈,我们最好也不要去干涉他与同龄人的交往,更不要为此带着孩子去威胁其他的孩子。否则,不但不利于提高孩子与人相处的能力,还很可能会引发成人之间的矛盾。让孩子从小有机会处理一些问题,对他来说是成长,也是历练,是有好处的。

小米康宝贝

孩子是不是内向啊,一般这样的孩子不好相处,建议你和孩子商量一下,他是否想和别人相处却不敢,还是别人不爱和他相处,找到原因再说

xiaoxue20121101

多带她参加集体活动,大人的孩子都可以,多让孩子说话,跟人交流。活泼点慢慢改善。