保灵卉719a

宝宝缺乏维生素A有什么临床表现呢?

女儿最近在学校检查的时候发现严重缺乏维生素A,请问宝宝缺乏维生素A有什么临床表现呢,主要从哪些方面可以体现出来呢?

heng释♥191

小儿维生素A缺乏的临床表现主要是眼部症状,可首先出现夜盲症,即小儿适应暗的能力降低,在昏暗光线下视物不清,年幼儿由于不懂得表述还易被家长忽视。其次可出现干眼症状,即检查时患儿有毕脱斑,表现为角膜两旁有灰白色斑,这是由于角质上皮细胞堆积而形成,不易擦去,又称结膜干燥斑,这一病情如进一步进展,患儿角膜会干燥,混浊,软化,继而形成溃疡、穿孔,并会继发感染以致失明。另外,维生素A缺乏时,患儿皮肤表现主要为干燥,易脱屑,抚摸时有鸡皮样感觉,多见于肩背部,肢体外侧。其他临床表现还包括患儿生长发育滞后,容易发生反复呼吸道、消化道、泌尿道感染等。

理真

孩子缺乏维生素A,皮肤会变得干涩、粗糙,浑身起小疙瘩,形同鸡皮;头发稀疏、干枯、缺乏光泽,指甲变脆、形状改变等。

1杯白開氺ヽQQ

维生素a是脂溶性维生素,具有防止夜盲症和视力减退,提高免疫力、降低人群对呼吸系统疾病及消化系统疾病的易感性等功能。当您的宝宝患干眼症,夜盲症时;当您的宝宝出现生长发育障碍,表现为身高落后、牙齿易发生龋齿,皮肤失去光泽、易脱屑、指甲变脆易折时;特别是您的宝宝免疫功能下降,易反复发生呼吸道和消化道疾病且迁延不愈时,您知道这可能是体内维生素a缺乏造成的吗?

据调查显示,我国为轻度儿童维生素a缺乏国家,缺乏率在5-20%之间,随着年龄的增长,维生素a缺乏率逐渐下降,且6个月以内婴儿是维生素a缺乏的重点人群。即使轻度维生素a缺乏,未出现明显的临床表现,也会影响儿童的免疫功能,降低儿童的抗感染功能,导致呼吸道和消化感染疾病的发病率及死亡率的增高。补充维生素a已不容忽视。

所以,每年要给孩子检测体内维生素a的含量。如果缺乏,可在医生的指导下科学补充维生素a制剂,或用食疗的办法,调整膳食来改善维生素a营养状况,而又不会导致维生素a中毒。

富含维生素a的食品很多,如:动物肝脏、鱼肝油、蛋黄、乳类食物。富含胡罗卜素的玉米、红薯、黄豆、胡萝卜、南瓜、油菜、杏、柿、橘子等蔬菜水果多食用,它们在体内可转化成维生素a