dilvchungi

配合孩子的兴趣铺条路!

我女儿五岁了,很聪明,学什么都很快,他爸爸单位有个小朋友钢琴弹得很好,回家和我商量说:让女儿学钢琴吧,我就想行啊,多点手艺多条路,于是就把女儿送去学钢琴了,可是女儿似乎对钢琴没有多少兴趣,去了两天就说,妈妈我不去学钢琴行吗?我该怎么办啊?

dan527qinq

很多家长都认为,不能让自己的孩子输在起跑线上,于是乎,各种各样的辅导班受到了家长们的青睐。但是很多家长只是一味地跟风,而没有真正考虑自己孩子的意愿,这使得孩子在承受学习压力的同时,也要被迫忍受学习自己不喜欢的课程。现实生活中,父母在准备干涉孩子的兴趣爱好之前,一定要先与孩子进行沟通,适当尊重孩子自己的选择,毕竟孩子也有自己的思想,父母千万不要强行压制孩子的兴趣。
一定要记住,“兴趣是最好的老师”。尊重孩子的兴趣,就是对孩子的未来负责;压制孩子的兴趣,就是扼杀孩子的未来。父母在承认孩子的兴趣和爱好的前提下,要对孩子进行适当的引导并给予适度的建议,以培养孩子高尚的趣味和情操。
很多家长都认为,既然自己是孩子的父母,就有权利为孩子决定所有的事情。特别是在孩子小的时候,家长总认为孩子没有判断事物的能力,所以往往采取大包大揽的做法,为孩子铺好所有的路。