留4mum0

除了主食宝宝吃些什么小点心比较好啊?

我婆婆总喜欢给宝宝吃饼干当小点心,宝宝上火很严重,而且饼干也没什么营养,宝宝主食吃的都很好,还吃些什么小点心比较好呢?

费67や

可以自己做一些小点心啊,育儿网妈妈厨房那里有很多这样的食谱可以参考一下,自己做的卫生又安全,注意营养搭配就好。
1.营养搭配合理——管理一份好的点心必须具备以下特点:
●含有均衡的营养素——蛋白质、水化合物、脂肪、多种矿物质和维生素。
●低糖、低脂、低盐。千万不要用一个奶油蛋糕或巧克力作为点心来应付宝宝。
2.易于消化吸收 食物尽量清淡,不必过分加工,尽量避免油炸、高能量、辛辣的食物。
●1~2岁的宝宝往往以奶粉、酸奶为主,再配以少量水果、粗粮、面包或馒头等。
●2~3岁的宝宝则可以在此基础上再添加奶酪、少量动物性食物(如肉类、鱼类等)、各种新鲜蔬菜等。
3.食物性状要符合年龄特点:
●1~2岁的宝宝口腔运动功能尚不完善,因此食物的质地相对要比较细软,固体食物一定要切成小块状、薄片状或细条状,这样既便于咀嚼吞咽,也有利于宝宝自己用手去抓握和拿取,并且还能培养他们自我喂食的进食技能。
●2~3岁的宝宝已经可以吃质地相对较粗的食物,如粗粮饼干、奶酪条、生的蔬菜条(如胡萝卜、黄瓜等)。
4.食物外观、口味要深受宝宝喜爱 随着宝宝年龄的增长,他们茌进餐时会表现出越来越强的自主性,他们自我挑选食物的欲望也会变得很强烈。因此在点心的制备时一定要做到“色、香、味”俱全,这样才能提高宝宝对进食的兴趣。
5.防止过敏 随着宝宝年龄的增长,所吃食物的种类范围会不断扩大,因此他们经常会吃一些从未接触过的食物,妈妈也无法知道宝宝是否会对新食物过敏。为了避免过敏发生,妈妈应注意:
●如果直系亲属中有人对某种食物过敏,在给宝宝添加此食物时需要格外谨慎。
●宝宝在吃了某样新食物后出现皮疹、腹泻、呕吐甚至便血等,应立即前往医院诊治。
●每次添加一样新的食物时,必须从少量到多量逐步进行,并且密切观察宝宝进食后的情况。
6.防止意外 每个宝宝的发育进程和进食技能并不相同,某些宝宝的口腔运动功能尚不能完全适应块状或条状的食物,在吞咽时一旦口腔运动协调不良,很容易发生呛咳甚至窒息。因此,在宝宝进食时妈妈必须陪伴左右,以防不良事件的发生。

☏涵涵妈妈

吃点小点心也不是不可以,不过上火就不对了,还不如吃点水果来的营养价值高呢,再说饼干里的防腐剂添加剂让人敬畏啊。