辰淋81●

宝宝的侥幸心理是怎么产生的?

我家儿子现在已经6岁了,有时候让宝宝晚上写作业的时候宝宝不写,而且还振振有词,老是不一定能抽到我的,请问宝宝的这种侥幸心理是怎么产生的呢?

锁zhipingu0

孩子不好的习惯往往是家长“养”出来的。孩子经历的事情很少,对于自己不好的心理状况不以为然,家长又没能及时给予帮助,就会导致孩子形成不良心理。有个孩子和妈妈一起下跳棋,趁妈妈不注意就偷偷在一旁挪动棋子,而妈妈为了让孩子高兴而装作不知道。几次之后,孩子就有了侥幸心理,认为自己的小聪明能够让自己赢,而不再去动脑筋思考如何下棋了。还有的孩子对父母或者老师安排的任务“作假”,比如老师要求把某几个字写十行,而他只写到八行,希望不被别人发现,而老师可能一开始真的没有发现,这就助长了孩子的侥幸心理。
侥幸心理是一种欺骗性的心理,不但是在欺骗别人,也是一种自我欺骗,这是一种不正常、不负责任、盲目自信、投机的心理状态。这种心理状态,对人的成长进步和身心健康十分有害,侥幸心理会导致人不求上进。存在侥幸心理的人往往不能公平地看待竞争,偶然的幸运会让他们沾沾自喜,不劳而获的感觉会让他们不愿意踏实的努力,靠实力去获得成功。长久的侥幸心理会让他一败涂地,甚至会诱发一个人走上歧路。

理真

侥幸心理是人人都会有的,只是比较脚踏实地的人不太会在意自己的这种心理,而一些存在投机心理的人,则比较容易相信自己的侥幸心理,相信运气。