泽文宀pa

宝宝为什么自私呢

女儿现在已经2岁半了,最近发现宝宝挺自私的,不管什么事不懂得跟别人分享,请问该怎么办呢,怎么教宝宝改掉自私的习惯呢?

fgfdd

现在的孩子一般都是独生子女,都习惯以自己为中心了。多带孩子出门玩,多和别的孩子接触接触就好了。家长也要教会孩子学习分享是件快乐的事情

唐czl0412厽

(1)废掉家中的“小皇帝”。家庭成员要人人平等,不要搞特殊待遇,对孩子的娇惯溺爱就是在培养孩子的自私心理。不要把孩子当做家庭中心,慢慢教孩子学会为人服务。就餐时,不要一味地给孩子夹东西,让孩子把喜欢的食物夹给长辈,并且当孩子做到的时候父母要表示感谢,让孩子逐渐体会关心他人是愉快的。
(2)适当满足孩子的要求。当孩子提出不切实际、无理的要求时,父母不应迁就,要把正确坚持到底,不给孩子留余地。如果父母妥协,孩子就会认为下次有机可乘,慢慢就会变得唯我独尊,越来越自私。
(3)让孩子碰钉子。对于孩子的自私行为,父母要坚决表示不满。可以在孩子自私的时候冷落孩子,让孩子意识到自己的行为是不讨人喜欢的、不受欢迎的,他就会自觉的、主动的学会与人分享。
(4)正人先正己。父母要做孩子的榜样,与邻里和睦,多关心长辈,在公共场合与人方便,通过榜样的力量潜移默化地影响孩子。