戎紫安mama

宝宝吃进的食物都是怎么消化的呢?

我家宝宝从断奶后就一直喝奶粉、吃辅食,可能是因为营养很均衡,所以我家宝宝长得比其他同龄的孩子快一些,但是我想问一下,宝宝吃的食物都是怎么消化的啊?

理真

我们日常所吃的食物中的营养成分,主要包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素、无机盐和水,除了维生素、无机盐和水可直接吸收外,蛋白质、脂肪和糖类都是复杂的大分子有机物,均不能直接吸收,必须先在消化道内分解成结构简单的小分子物质,才能通过消化道的黏膜进入血液,送到身体各处供组织细胞利用。

hongheng4f

食物是能源,像汽车消耗汽油一样。但它比汽油更复杂,要经过体内繁杂而巨大的消化吸收系统加工后,才能被人体利用。这是因为食物中的营养成分,只有分子量很小的那一部分,能被人体吸收和利用,例如水和维生素。而蛋白质、脂肪和糖类等主要营养成分的分子量都很大,不能直接被人体吸收利用,需经过消化系统的作用,将其分解成简单的分子物质:如蛋白质需经过消化分解为氨基酸、脂肪需经过消化分解为甘油和脂肪酸、糖类需经消化分解为单糖,才能被人体吸收和利用。
只有饮食才能满足身体的各种营养需求,才会有足够的热能维持体内外的活动;有适量的蛋白质供生长发育、身体组织的修复更新及维持正常的生理功能,有充分的无机盐参与构成身体组织和调节生理功能;有丰富的维生素以保证身体的健康,维持身体的正常发育,并增强身体的抵抗力,有适量的食物纤维,用以维持正常的排泄及预防某些肠道疾病;有充足的水分以维持体内各种生理程序的正常进行。
宝宝吃进去的食物由消化系统来完成消化和吸收。食物的消化包括机械性消化和化学消化两部分。机械消化指消化器官的活动,这些活动对食物进行机械性的粉碎和搅拌,使食物与消化液混合并推动食物前进;化学消化是指通过消化酶分泌的各种消化液,与食物混合在一起,由消化液中的各种消化酶对食物进行消化性分解。这个过程也是循序渐进的。