慕凝yq

在教育孩子的过程中有必要保持威严吗?

我儿子上二年级了,教育孩子我比较严格一点,但是他爸爸总是以笑脸相对所有问题,以至于儿子一点都不怕他爸爸,我比较苦恼,到底哪种教育方式会更好呢?

寻忆年华sina

就是这样挺好,一个红脸一个白脸,要有威严,这边也要有人做好人,这样孩子既能感受到宠爱,又不会放纵

哲文26

教育孩子,通过和风细雨的方式能够拉近彼此的距离,可以让孩子在良好的氛围中明白事理、增长见识。但是,有时候这种不拘礼节的沟通方式也存在一定缺陷,比如孩子容易放松精神,认识不到问题的严重性,甚至把父母的话当作耳旁风,这样一来就会大大降低教育的效果。
通常,人们在威严的情况下会集中注意力、意识到问题的严重性,并认真对待存在的不足。一日,丧失应有的威严,显露出毫不在乎,甚至是轻浮的态度,就会与我们的初衷背道而驰。教育孩子的时候,父母要学会区分场合,针对不同情况采取不同的做法,该和善的时候要笑脸相迎,该威严的时候要把持严肃,这样才能达到预期的目的。
需要指出的是,一些父母在日常生活中教育孩子的时候喜欢扮红白脸,一个人板起面孔,一个人说好话。这种做法虽然也有严肃的一面,在“一打一拉”的过程中能收到了某种女了的效果,但是另一方扮“好人”往往降低教育孩子过程中“威严”的效果,甚至影响孩子是非观念的形成。
在家庭中,父母是孩子懂事明理的导师和榜样。孩子犯错以后,唱“白脸”的刚刚对孩子进行了一番教导,这时如果唱“红脸”的打圆场、替孩子说话,就会使刚才的教育效果大打折扣,甚至导致孩子以后对抗唱“白脸”的,无形中增加了教育的难度。面对孩子的错误,父母进行家教的时候应该口风一致,才能让孩子认清问题、心服口服,努力改正错误。反之,父母扮演不同的角色,还容易汁孩子无所适从、是非不清,孩子在这种误导下很可能走上歧途。

1杯白開氺ヽQQ

我觉得一个唱黑脸一个唱白脸就很好的,这对孩子的发育也比较好些,让他知道家里有一个人是能够管住他的。