zhiyao727

要如何培养孩子直面困难的勇气呢?

我的宝宝6岁了,一直都是我们家的宝贝,但这些天,我发现我似乎把她保护的太好了,没有一点自主的能力,以至于宝宝有一点难处就哭泣,所以,我想要培养一下宝宝面对困难的勇气,要如何培养孩子直面困难的勇气呢?

危嘉强love10

多数父母都希望自己的孩子一帆风顺,一生坦途。然而每个人都会走过一条属于自己的道路,经历各种各样的困难挫折,没有谁是一帆风顺的,没有经过挫折也不可能获得成功。因此,对孩子进行适当的挫折教育很有必要。只有让孩子积极面对生活中的每一个困难,激发孩子的勇气,才能培养出让孩子受益终生的好品质。
在生活中,困难和挫折是不可避免的,有些孩子由于遇到困难就灰心丧气,产生厌烦或畏惧心理,失去了克服困难的信心。日常生活中,妈妈应该如何培养孩子直面困难的勇气呢?
1)告诉孩子如何正确处理问题
在日常生活中,面对一些难题,妈妈可以教给孩子基本的操作方法,以及如何处理某些问题的方法,这样可以避免孩子因为经验不足而遭遇挫折。当孩子遇到困难时,妈妈可以先鼓励孩子平静一下烦躁的情绪,调整心态,再接再厉,直到成功。
2)给孩子树立榜样
如果妈妈自己就是一个遇见难题就退缩的人,那么也别指望孩子是个敢于面对困难的人。榜样的力量很大,妈妈可以作为孩子生活和心灵上的老师,对孩子的影响无疑十分大。所以妈妈要尽量表现得勇敢,遇到什么问题积极地去解决,同时用自己的一些经历来鼓励孩子。也可以通过讲故事给孩子树立一些勇敢的榜样,让孩子想想如果自己是故事中某个勇敢的人,到底会怎么做。通过角色的置换,让孩子渐渐地变得勇敢起来。
3)适时适度的鼓励
在孩子遇到挫折时,要鼓励孩子,当孩子克服了障碍或者努力地克服障碍,妈妈也应该适当表扬,强化孩子的积极行为,增加孩子的信心。同时,妈妈交给孩子完成的事情不应该是特别难的,应该遵守循序渐进的原则,让孩子从易到难,以免一开始就难倒孩子,打击孩子的自信心。
4)创造条件,对孩子进行挫折训练
妈妈应该给孩子提供挫折的情境,让孩子多锻炼。在平凡的小事上让孩子面对困难,解决困难,开拓孩子的进取意识,孩子就会获得多方面发展,并更积极地面对问题。在这个过程中,妈妈要提醒并指导孩子克服困难的具体方法,帮助孩子达到目的,不要让孩子做力不能及的事情,以免挫败孩子;也不要总是让孩子做一些亳不费力的事情,而要经常让孩子通过努力获得成功的体验,树立自信心。孩子就会明白困难是生活中的一部分,但困难并不可怕,是可以解决的。这样,孩子面对现实问题时就能够很好地面对挫折了。
5)不要过分保护和溺爱孩子
很多妈妈过分溺爱孩子,这样的孩子也经不起挫折。孩子没吃过苦,犹如温室里的花朵,出了温室就失去了生存的环境,从而变成一个软弱无能的人。妈妈平时要让孩子做力所能及的事,多帮助家人,在家务上也尽量让孩子动手学习。虽然这些事很小,但是却可以充分地磨练孩子的意志力,并锻炼孩子解决问题的能力。孩子会在完成一些事情的过程中找到自信,从而变得勇于面对困难。妈妈平时不要在孩子遇到一点小困难时就给他帮助,而是应该鼓励孩子自己想办法解决。
妈妈的爱可以使孩子缓解紧张,增强信心,因此,妈妈要为孩子营造一个安全舒适的环境,经常关注孩子的问题,鼓励孩子正视问题。面对孩子时,一定要用信任和鼓励的态度,引导孩子独立解决困难。

玟萱的妈

大人的教育很重要,可以爱,但是不能溺爱。可以让她独立完成一些力所能及的事,让她自己面对一些小事,慢慢的就好了。