yuanpeichu

孕期补充蛋白质的好处有哪些啊?

我现在怀孕3个多月了,家里老人们都说这个时期是补充蛋白质最好的时候,我想问一下,蛋白质对孕妇还有胎儿有什么好处吗?

乾331heart

蛋白质,是人体必须摄取的营养素之一。在孕妈妈怀孕前及怀孕期间,都是很重要的营养来源。蛋白质进入孕妈妈体内后,有助于建造、修补细胞组织和提升免疫力,对于胎儿和母体皆有极大的帮助。想补充蛋白质,从天然食材中摄取是最直接也最有效的方式。怎么选择、怎么吃,才能帮助孕妈妈获得足够的蛋白质呢?
蛋白质,是每天应均衡摄取的六大营养素之一,主要由碳、氢、氧、氮所组成,其中氮含量最高,约占16%。台湾彰化基督教医院营养部营养师江惠琴表示,从营养分析来看,通常可以从食品的氮含量,推算其中的蛋白质含量。
认识蛋白质 原理和机制
一提到蛋白质,大家就一定会想到氨基酸。江惠琴营养师表示,氨基酸是构成蛋白质的最小分子,就营养方面而言可分为必需和非必需氨基酸。所谓的必需氧基酸,即人体所需但却无法自行合成,因此要从食物中摄取。成人需要8种氨基酸(如色氨酸、缬氨酸等),婴儿则必须再加上组氨酸,即应摄入9种必需氨基酸。另外,甲硫氨酸可以转变成胱氨酸,反之则否,故胱氨酸被称为半必需氨基酸。
营养类蛋白质有三类
氨基酸因键结的形式不同,而有不同的蛋白构造,如角蛋白、胶原蛋白、弹性蛋白等,从性质分,可以分为单纯蛋白(如牛奶里的奶蛋白)、结合蛋白(氨基酸结合非氨基酸所致,如蛋白质和脂肪结合为脂蛋白)。
江惠琴营养师说明,从营养价值分,可分为完全蛋白质、部分不完全蛋白质和不完全蛋白质。完全蛋白质含必需氨基酸,影响人体生长发育,部分不完全蛋白质能帮助维持生命,却无办法促进生长;不完全蛋白质则缺乏氨基酸,既不能促进生长,也无法维持健康,但仍属于蛋白质。
蛋白质主要 来源和建议量
主要食物类别:豆、鱼、肉、蛋类。
主要食物来源:鸡蛋、鸭蛋、黄豆、豆腐、豆浆、豆制品、鱼类、虾类、贝类、海产类、猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉等。
每天摄取建议量:每人每天3~8份,每份相当于蛋一个、豆腐一块、鱼类50克或肉类50克。
缺乏蛋白质 胎儿发育较慢
在孕妈妈需摄取的营养素中,蛋白质相当重要,主要供胎儿生长。江惠琴营养师表示,整个怀孕期间,有950克的蛋白质同时储存在胎儿和母体的子宫中,一半属于胎儿,另外一半就是供给胎盘和乳房成长、母体血液增加所需。
当孕妈妈从食物中获取并吸收蛋白质后,进而提供胎儿每个阶段的发育协助,如器官的形成、脑部的发育、肌肉的生长、骨骼的长成等。如果母体本身的摄取量不足,将无法供给胎儿足够的营养,势必影响宝宝的成长速度(如体重过轻),严重者可能造成宝宝发育迟缓的状况。
摄取过多,影响体重
然而,如果摄取过多蛋白质及热量,就会促使宝宝生长过快,体重也会比较重,因而到了生产之际,可能会增加孕妈妈生产的困难度。
另外,江惠琴营养师特别提醒,因蛋白质本身含油脂,倘若蛋白质摄取过多,容易造成脂质的摄取量增加,如果没有控制得宣,反而会造成孕妈妈本身体重过重。