杰出shan8

孩子做事情特别的慢催也不管用怎么办

我家孩子特别的磨磨蹭蹭的,干什么都不着急,我使劲的催促他也不管用,而且有的时候甚至能把孩子惹急了,怎么办啊?怎样让孩子干事情快一点呢

jiang宏恒i

在孩子成长这个方面,我们总是抱有很高的期望,同时也有颇为焦急的心情,无论是面对孩子的学习还是看他做其他的事情,我们总是觉得他太拖拉,于是就不断地催促他“快些、快些、再快些”。可其实在孩子的内心也许会有这样的回应:“我真的快不了!”孩子在转移注意力方面的能力并不算好,当他专心做一件事时,他就只能做那一件事,假如我们不断地催促他让他快一些,那么,他的思路、行为都会由此受到影响,注意力一下子就被打乱了。如此一来,原本在做的事情没做完,注意力又没法立刻转移到新的事情上,难道这就是我们所期望的结果吗?
我们不要经常在孩子身边制造一种“紧张气氛”,别总是催他,要让他在一种安心的环境中集中注意力将某一件事踏实地做好,这样才能保证他的注意力坚持得更久一些。
1.耐心等待孩子将正在做的事情做完
有的妈妈说:“一看到孩子在那里磨蹭,我就急得不行,恨不得替他做完。我也是忍不住了才催他的。”其实,我们并不能看到孩子的内心,不知道他是怎么想的,也不知道他是怎么安排自己做事的顺序的。既然不了解,我们就不要那么着急了,要耐心地等他把事情做完,总好过中途打断他。
当然,如果我们心里没底,就可以问问孩子,听听他做事的步骤和计划,这样,我们也能做到心中有数。而在孩子做事这段时间里,我们可以去做自己的事情,哪怕是看看书,也是在充实我们的精神世界。
当然,有的孩子也许是由于做事方法有问题,所以才会慢下来。但这时我们也要耐心地等他做完,然后再给他讲讲有没有什么其他提高速度的方法,从而帮他提高做事的效率。
2.提前和孩子约定一个完成时间
有的孩子做事的确专心致志,但是他的时间观念不强,所以,可能做起事来只重视了质量,却忽视了速度。但慢吞吞的性子有时候也会误事,比如就拿考试来说吧,虽然专注地解答每一道题很重要,可如果不注意时间,也许就会做不完试卷,反而会影响最终成绩。
所以,我们可以提前和孩子约定好一个时间,先要和他分析一下他做完某件事需要多长时间,然后再和他一起定好最终可能完成的时间,接着再鼓励他合理分配并专心使用时间。一旦确定了完成时间,我们就要信任孩子,要给他一个可以凝神聚力的空间,相信他可以按时并保质保量地完成。
最初,这个时间的约定不要太松也不要太紧,最好设定成孩子刚好能完成那件事的时间。随着孩子处事能力的增强,我们可以尝试适当缩短时间,鼓励孩子高度集中注意力,并适当加快做事的速度。
3.催一催孩子因走神而导致的拖拉行为
虽然孩子在做事时,我们最好不要去催促他,但这也要看情况。有的孩子事情做到一半时思想就已经神游了,这才导致该做的事情做不完,一直那么拖沓着。面对这样的情况,我们就要及时提醒他,帮他将注意力拉回来。
比如,孩子原本在写作业,但由于某种原因他开始发愣,如果我们看见了,可以不用多说,也用不着上去训斥,只要轻轻咳嗽一声或者过来敲敲他的桌子,帮他将神游的思想拉回来。有时,为了避免孩子尴尬,我们也可以端杯水或者给他拿个苹果,然后说:“是不是有些累了?歇一下,一会儿再集中精力学习也可以。”这样一来,孩子就不会因为走神被发现而惧怕受到责罚,我们的关心会让他感动,他也许就能主动收回心思继续学习了。

五月1

我们不要经常在孩子身边制造一种“紧张气氛”,别总是催他,要让他在一种安心的环境中集中注意力将某一件事踏实地做好,这样才能保证他的注意力坚持得更久一些。
1.耐心等待孩子将正在做的事情做完
有的妈妈说:“一看到孩子在那里磨蹭,我就急得不行,恨不得替他做完。我也是忍不住了才催他的。”其实,我们并不能看到孩子的内心,不知道他是怎么想的,也不知道他是怎么安排自己做事的顺序的。既然不了解,我们就不要那么着急了,要耐心地等他把事情做完,总好过中途打断他。
当然,如果我们心里没底,就可以问问孩子,听听他做事的步骤和计划,这样,我们也能做到心中有数。而在孩子做事这段时间里,我们可以去做自己的事情,哪怕是看看书,也是在充实我们的精神世界。
当然,有的孩子也许是由于做事方法有问题,所以才会慢下来。但这时我们也要耐心地等他做完,然后再给他讲讲有没有什么其他提高速度的方法,从而帮他提高做事的效率。
2.提前和孩子约定一个完成时间
有的孩子做事的确专心致志,但是他的时间观念不强,所以,可能做起事来只重视了质量,却忽视了速度。但慢吞吞的性子有时候也会误事,比如就拿考试来说吧,虽然专注地解答每一道题很重要,可如果不注意时间,也许就会做不完试卷,反而会影响最终成绩。
所以,我们可以提前和孩子约定好一个时间,先要和他分析一下他做完某件事需要多长时间,然后再和他一起定好最终可能完成的时间,接着再鼓励他合理分配并专心使用时间。一旦确定了完成时间,我们就要信任孩子,要给他一个可以凝神聚力的空间,相信他可以按时并保质保量地完成。
最初,这个时间的约定不要太松也不要太紧,最好设定成孩子刚好能完成那件事的时间。随着孩子处事能力的增强,我们可以尝试适当缩短时间,鼓励孩子高度集中注意力,并适当加快做事的速度。

1杯白開氺ヽQQ

在孩子成长的时候,你不要刻意的去说他,要不然他是会对自己没有信心的,平时要多鼓励和表扬他,他才会对自己有信心,孩子在经过你的表扬之后在做起事情来才会有动力,才会做的很好的。