程紫涵8丨

妈妈该如何训练宝宝“爬”呢?

我的宝宝已经快7个月了,还不会爬。听说爬行是宝宝所有大动作发展的基础,而且能够提高宝宝的手、眼、腿的协调能力,那么我想请问妈妈该如何训练宝宝“爬”呢?

一568mama

在训练宝宝爬行的时候,首先要了解宝宝的爬行情况,然后妈妈再决定如何帮助宝宝爬行:
1.被动爬行:小虫蠕动式爬行
出现时间:3~6个月
在这两个月份,宝宝会开始为爬行做准备,这时妈妈可以看到宝宝像小虫一样蠕动爬行,他的小肚子会紧贴床面,并以腹部为中心,向左右挪动身体蠕动,小手和小脚也会不规则地划动,虽然宝宝使足了力气,可这样的姿势只能让他在原地打转,或是慢慢向前蠕动。
宝宝用尽力量也只能在原地打转,是因为他的手臂还没有足够的力气,支撑不了自己的上半身,此时妈妈可通过帮助宝宝增加臂力提高他的爬行能力。比如让宝宝俯卧,帮助他用手臂支撑起自己上半身,经过一段时间的训练,妈妈可以用手托起宝宝的腹部,让他慢慢学习用手和膝盖进行爬行,这有助于宝宝尽快掌握爬行的方法。
2.半被动爬行:匍匐式爬行
出现时间:0~7个月
当宝宝可以独立坐稳后,爬行计划也会随之进入第二个阶段此时,宝宝的手臂腿和背部的肌肉已足够强壮有力,在用双手和双膝支撑身体时不至于摔倒。这个阶段,最经典的匍匐式爬行就出现了,宝宝会用一边的手、脚用力,从而带动另一边爬行,就好像军人匍匐前进一样。
当宝宝的爬行大有起色时妈妈可用手掌顶住宝宝用力不足的一侧脚板,宝宝会主动地伸腿蹬住妈妈的手,从而让身体向前蠕动。由于此时宝宝的颈部力量较强,上半身能抬起,妈妈可拿起宝宝的双手往前挪动一点再放下,这有助于宝宝学会通过挪动手来带动身体更好地爬行。
3.主动爬行:小狗式VS小熊式爬行
出现时间:9~10个月
随着宝宝的不断成长,他会发现借助膝盖用力推动身体,可以很容易向前移动。小狗式爬行就此产生。宝宝可以自己提起腹部,交替使用胳膊和腿向前爬行,此时宝宝的爬行姿势已相当高级了。此后妈妈还会看到宝宝小熊式爬行的样子,宝宝会在爬行时把四肢伸直,着地爬行,小屁股扭来扭去,颇像小熊行走的姿势。从这个阶段开始,宝宝会渐渐学会蹲起,站立马上就能自行走路了。
当宝宝爬行自如后,妈妈要特别关注宝宝周围的环境,无论是容易碰到的桌脚等硬物,还是其他危险品,都要及时处理好,避免危险发生。

小米康宝贝

我觉得孩子太小,每个孩子发育情况不一样,没有必要去强求,有的孩子1岁也不会爬,但是还不是很聪明

寒冰一代

我们这有句老话是七坐八爬九长牙。按老辈的说法是八个月开始宝宝才会爬的,不过我家大宝等到一周岁了才见她爬,所以宝妈也不用太担心。有些孩子比较不喜欢爬,冬天到了衣服穿的多就更不喜欢爬了。想让她爬的话可以在宝宝面前放一个她喜欢的玩具吸引他。

舞蹈生鱼片

妈妈在前面引一下或放些玩具,多与宝宝沟通,鼓励宝宝爬,实在不乐意也不能太强求,健康快乐最好。