友卉07r5

宝宝虚荣是怎么回事呢?

我家小女儿现在已经5岁了,这两年不知道怎么了,发现宝宝老是喜欢跟人家攀比,有点虚荣,请问宝宝的这种虚荣心是怎么产生的呢?

1杯白開氺ヽQQ

孩子现在的这种心理也与平时的生活环境有关系的,你平时可以告诉他不要能攀比,这样是很不好的,多给他说一些讲道理的话,他是会听的。

黎昕chong030

孩子在幼儿期就有表现的欲望,他们会用好看的玩具、漂亮的衣服或者受到奖励向大家展示,希望引起别人的关注,这与儿童心理发展特点是相符的。但过分的不切实际的攀比,则会发展成虚荣,这种问题往往是由家庭教育不当引起的。
有的父母给自己的孩子穿名牌,可能并不是为了孩子感到舒适,而是通过孩子彰显自己的身份、地位和品位。甚至有的父母看到别人家的孩子打扮得漂亮、时髦,自己不甘心落后于人,用孩子来满足自己的虚荣心,从而导致孩子认为“我们家就是有钱”,为孩子建立了虚荣的基础。
父母对孩子的“物质爱”也是导致孩子虚荣的原因。父母可能并不懂得如何表达对孩子的爱,常常通过物质满足来代替,并且不断地提醒孩子:“爸爸妈妈爱你才舍得给你买的。”这样的行为造成孩子价值观的歪曲,逐渐向单纯追求物质享受的方向发展。
父母的撑面子行为是导致孩子虚荣的重要原因。例如,有些家长经济并不宽裕,但是怕孩子被人瞧不起,于是用名牌包装自己的孩子,自己再苦再累也在所不惜。这样的行为本身就是典型的虚荣表现,这种行为很容易导致孩子日后也效仿父母“打肿脸充胖子”,为满足自己的虚荣心而做出不切实际的行为。

小米康宝贝

我觉得攀比是平时环境影响的原因,一般身边有人比较,孩子就会跟着比较,但是你要告诉孩子这些都不算什么,不要让孩子太过于在意物质上的变化