hang880310

要怎样做到赏识孩子的勇敢呢?

宝宝6岁了,上幼儿园。但老师总是说,宝宝有些胆小,希望我们做家长的在家里,能够多鼓励孩子,赏识孩子,但我又不太清楚以该如何做,请问,要怎样做到赏识孩子的勇敢呢?

qi837a

每个孩子都有胆小的时候。面对孩子的胆小,妈妈们可能会抱怨孩子没出息,太怯懦,甚至恨铁不成刚,片面地给孩子下定论:“这孩子注定一辈子没出息。”这些话不但不会让孩子变得勇敢,反而可能起反作用。妈妈都希望自己的孩子勇敢,但是孩子的勇敢也需要培养。妈妈对孩子表现出来的勇敢行为表示赏识,孩子就会慢慢变得勇敢。
孩子怯懦,会过分夸大现实中的一些痛苦,并加重恐惧。妈妈要帮助孩子摆脱恐惧,肯定孩子的勇敢行为,让孩子克服恐惧。在日常生活中,妈妈也应该让孩子勇敢地去尝试自己想做的事,并对孩子的勇敢表现表示赏识,要培养孩子的勇敢精神,赏识很重要。那么平时妈妈应该怎样做到赏识孩子的勇敢呢?
1)放手让孩子勇敢去干
很多妈妈过分担心孩子,处处保护孩子,替孩子包办一切。甚至有些妈妈一看不到自己的孩子,就会想象孩子出了什么事故,担心孩子被车撞了,被水淹了,总是限制孩子独自出去。而在过度保护中长大的孩子,往往优柔寡断,胆小怕事,没有勇气面对困难,而且缺乏独立处理事情的能力。所以,聪明的妈妈要放手让孩子去干一些想干的事,独立的孩子才能变得勇敢起来。
2)引导并保护孩子
当孩子想做一些事情的时候,即便十分危险,妈妈也要在保护的基础上引导,对孩子进行充分的鼓励。这样既消除了孩子的恐惧,又培养了孩子的勇敢精神。
3)为孩子做出榜样
妈妈是孩子最好的老师,妈妈的行为对孩子的影响是最深刻的,培养孩子勇敢自信这方面,妈妈必须做孩子的榜样。在遇到一些突发事件的时候,不要表现出惊恐害怕,而要安慰孩子,镇定地处理事情,给孩子一种安全感。如果孩子表现出胆小,妈妈也不要批评孩子,而要正面地去鼓励孩子,让孩子慢慢地抛弃胆怯,变得勇敢。
4)培养孩子勇敢精神
当孩子感到十分恐惧时,妈妈要教孩子敢于正视恐惧,克服恐惧,和恐惧相处,摸清事实真相,让孩子通过了解真相而战胜恐惧。这个过程中,妈妈要主动培养孩子的勇敢精神,只要孩子有了正确的行为就加以鼓励,在充分的正面鼓励下,孩子就会变得勇敢坚强。
5)允许孩子冒险
当孩子做一些有风险的事情时,妈妈要宽容鼓励。不要因为孩子的冒险想法责备训斥孩子,并阻止孩子行动。这样,孩子就会变得不自信,前怕狼后怕虎,不敢尝试。妈妈应该完全放手让孩子去做,并适当提醒孩子注意安全,孩子才会克服盲目的冲动,变得理智而且勇敢。妈妈对孩子的赏识能够激发孩子的表现欲,孩子会因为妈妈的表扬而更加勇敢。平时,妈妈自己也应该表现得勇敢,感染孩子,并给孩子创造锻炼的机会,放手让孩子做一些力所能及的事情,让孩子在锻炼中成长,在赏识中增强勇气,在赞扬中保持勇敢。

汤圆麻麻

首先要多肯定孩子,然后要孩子做一些简单的尝试,当孩子完成了,就给予孩子肯定和表扬,然后要孩子做一些稍难一点的尝试,这样循序渐进地来吧。

小演

平时多点鼓励孩子吧,如果做了以前没有做的事情的话,多关心,还有表扬的话,最好表扬到具体什么事

zh198962

我家孩子胆子也是特别小的,我是通过常带孩子出去玩,还给孩子学习了舞蹈,通过跳舞来增强孩子的自信,让孩子变得胆大。宝妈也可以试试