hang880310

如何让孩子成为一个有勇有谋的人呢?

我的孩子5岁了,但宝宝一点都学不会独立,遇到一点事情,宝宝就会求助于我和她爸爸,我实在是很头疼,所以,我想问一下,如何让孩子成为一个有勇有谋的人呢?

可爱的桉桉

宝贝遇到不懂的事情向大人求助是很正常的现象,大人可以适当的引导,以孩子能理解的方式,这样宝贝就学会解决问题了

查weize囡qin

在孩子遇到挫败时,往往第一时间求助大人。这时候,如果妈妈帮助孩子解决问题,孩子虽然完成了任务,但是却失去了自己亲自动手锻炼的机会。聪明的妈妈是一个“懒妈妈”,并不伸出援助之手,而是饱含鼓励地注视着孩子说:“你再想想别的办法吧!”这种做法看似懒惰,但却鼓励孩子动脑筋,让孩子不仅勇于迎接挑战,而且还能积极开动脑筋想方设法解决挑战中的难题,从而形成有勇有谋的性格。
孩子遇到困难的时候,很多妈妈都会伸出双手及时地帮助孩子。但是如果妈妈让孩子换一个角度思考,那么孩子就会被迫开动思维,独自面对挑战,而这正是培养孩子有勇有谋的好办法。因此,聪明的妈妈不要一味地给孩子出主意,出手相助,而要把问题推回给孩子,“逼”着孩子想办法。独立的思考能够让孩子更加自信,而自信又会让孩子更加勇于面对挑战。那么日常生活中,妈妈应该如何培养孩子成为一个有勇有谋的人呢?
1)消除孩子的思维依赖
人在成长的过程中,思维的依赖会扼杀孩子独立思考的习惯,而独立思考才能支撑孩子在社会上的生存,进行创造性活动,让孩子成为一个优秀的人才。所以,妈妈从小要培养孩子独立思考的能力,不要让孩子思维上依赖成人。不依赖他人思维的孩子胆量大,更有自信,也更善于解决问题。
2)给孩子创造机会思考
为了培养孩子有勇有谋的品质,聪明的妈妈应该多给孩子创造机会,独立思考。日常生活中有很多事物可以启发孩子,妈妈可以随时提问一些问题,让孩子进行思考。例如,组装玩具的时候,妈妈可以问孩子:“怎么组装最省时间?还有几种组装的方法?”孩子精心思考过后,就能收获更多。有个孩子从小妈妈就不满足于他的答案,一定要让孩子从多个角度思考,提供至少三个以上答案,时间长了,孩子就习惯性地从多个角度想问题。
3)提供机会让孩子处理问题
妈妈平时可以给孩子布置一些任务,让孩子学着处理问题。例如,组织野营的时候,妈妈不妨让孩子负责一部分的任务,例如采购、准备午餐等。这个过程中,孩子可能会出现一些错误,妈妈也不必急着帮忙纠正,可以让孩子真正体会到自己考虑不周带来的后果,才能给孩子留下深刻的印象。让孩子在尝试的过程中感受失败或成功,孩子就能从失败中吸取教训,从成功中吸取力量,逐渐成长起来。
4)适当给孩子一些引导
孩子在处理问题的过程中,如果实在毫无头绪,妈妈也要适当给予帮助,让孩子能够顺利地继续,而不要因为难度超出孩子的预期,挫败孩子的积极性,从而导致孩子一蹶不振,失去解决问题的动力。所以,妈妈在旁边适当地引导和启发,对于孩子来说是很重要的。当孩子找不到方向时,妈妈就要及时引导。
5)不要让孩子觉得你的回答是唯一的答案
当孩子一次次询问时,聪明的妈妈应该装得无知些,让孩子自己思考问题。如果妈妈给孩子一些,那么也要注意别让孩子觉得妈妈的回答是唯一的答案。而应该反问孩子:“你怎么看?”“如果是你,你该怎么办?”这样,孩子就会自己思考。妈妈也可以给孩子多几个备选答案,让孩子选择,而不要把唯一的答案灌输给孩子,限制孩子的思维。时间长了,孩子总是想从别人那儿寻找答案,却不愿意亲自下工夫去探索。这样,孩子对别人的依赖程度加深了,很容易找不到自信,从而丧失最基本的判断能力。妈妈要经常和孩子沟通,给孩子充分表达自己的机会,在倾听的过程中,不要因为孩子想法的幼稚而嘲笑或否定孩子,也不要急于纠正,而要抓住孩子谈话中有道理的论点,鼓励孩子继续挖掘,让孩子尝到思考的乐趣,加强自我探索的热情,这样孩子才会慢慢地变成一个有勇有谋的人。

西瓜红

孩子的所以大小事从小都有爸爸妈妈替他选择和完成了,长大了自然就不会独立,