gaobeier5

孩子出现负面情绪怎么办?

有时我批评儿子时,他会表现的和平时很不一样,有时会大哭大闹,有时会抓自己的脸,让我很心疼。请问当孩子出现负面情绪怎么办呢?

梅a

在生活中,孩子经常会产生如委屈、恐惧、悲伤、愤怒等负面情绪,此时,如果我们没有足够的耐心和爱心去抚慰他,不让他将这些负面情绪宣泄出来的话,就会给孩子造成身体或心理上的伤害。
孩子还不能清楚地认知自己的情绪,自我控制能力也很弱,并且不知道如何去宣泄自己的负面情绪。所以,当他感到心里不好受时,他只会用生闷气、哭闹、攻击他人,甚至伤害自己的方式来宣泄。
面对孩子这些不恰当的发泄方式,我们中有些人会粗暴地制止,也有些人会向孩子轻易妥协。而这两种做法都是错误的,对孩子的身心发展都是不利的。粗暴制止,会造成孩子的心理问题;轻易妥协,会让孩子变得无法无天。
所以,当我们发现孩子有负面情绪时,不要总想着去制止他,也不要束手无策地马上妥协,而是应该保持冷静、理智的头脑,用正确的方法引导孩子将负面情绪发泄出来。用我们对温柔化解孩子的暴躁。当孩子产生了负面情绪时,会变得很暴躁。此时,我们如果“以暴制暴”,结果只能是“两败俱伤”,而温柔则是我们最好的“武器”。
引导出孩子说出心中所想。当发现孩子有负面情绪时,我们可以引导孩子说出他心里的想法和感受,并告诉他,我们明白他的感受,并和他有同感。
教孩子正确的宣泄方式。宣泄负面情绪的方法有很多,只是孩子并不知道,所以需要我们的引导和帮助。

理真

当孩子出现负面情绪时,家长要增加与孩子的日常交流,及时的了解孩子的情绪变化,当发现孩子存在负面情绪的时候,要找到导致孩子产生负面情绪的根源,帮助孩子及时的消除负面情绪。可以鼓励孩子通过增加户外活动、接触新鲜美好的事物、增加亲子互动等方式来吸取正能量。