笑阳2ykj

对待自私的孩子应该怎样去调教呢?

我的儿子上一年级了,总是沉迷于玩玩具,而且还不让其他小朋友碰他的玩具,当我教育他学会和其他小朋友分享时,他就会发脾气不听话,我该怎么办?

理真

自私的性格让孩子长大后很难融入到和谐的社会中,家长切不能让孩子养成了这种性格。孩子也有自尊,家长在自家孩子面前夸奖别的孩子时,千万别忘了顺便提提自己孩子的优点,这样就不会让孩子产生抵触情绪从而感觉自己不如别人,有利于增强孩子的自信心。另外,家长要学会“放大优点,淡化缺点”,因为孩子的耐力往往需要通过家长的无数次赞美和鼓励才能形成。

戎erg535

孩子自私,只想到自己,不会想到别人,其实足一种普遍的现象,父母不必过分紧张。
父母应该采取以下行动进行矫正:
(1)避免过于迁就和宠爱孩子。
许多独生子女享受着来自父母的关爱,他们不仅有着优厚的物质生活,还在家庭中享有许多“特权”,长辈们众星捧月般地围绕在孩子身边,唯恐孩子不高兴,使得孩子自私心膨胀。因此,在为孩子提供优越的生活条件后,父母要避免对孩子溺爱、娇惯,一旦发现孩子身上的不足之处,就要及时指出,对其进行潜移默化地指导。经验表明,许多孩子过于自私,与父母的迁就有很大关系。孩子只看到自己的利益和喜好,沿着这种思维方式发展下去,很容易变成一个自私自利的人。
(2)父母不能只注重孩子的学习成绩,还要关心孩子优秀品质的培养。在现代应试教育的背景下,一切以分数为判断的标准,导致了许多父母只以成绩论好坏。取得了好成绩就是好孩子,这是大多数父母的认识。所以,只要孩子学习好,父母就让他们为所欲为,最终使孩子失去了培养公正、慈爱等优秀品质的机会。
(3)让孩子体会分享的快乐,认识到自私的危害。人是群体性的动物,孤独的人不能获得成功,也不会享受到快乐。所以,父母要引导孩子接触身边的人和事,让孩子和大家交朋友,体验与大家分享的快乐。比如,鼓励孩子把自己心爱的玩具让小朋友玩,把自己爱吃的东西分给小朋友吃,能够引导孩了树立群体观念,能减少自私行为的发生。此外,父母还要通过讲故事等多种形式让孩子意识到自私、占小便宜的危害,对不良行为有所警惕。