hong5涙m817

对待缺乏爱心的孩子应该怎么办?

前不久我因为骑自行车不小心伤到了腿,躺在床上不能下地走路,8岁的儿子不仅没有心疼我,而且还要吵着我陪他去吃肯德基,当时很伤心,我该怎么去教育他学会关心别人呢?

理真

帮助孩子养成良好的生活习惯、树立远大的理想、常存感激之情,孩子的“爱心缺乏症”就一定能治好。

zhilihui31

当然,父母发现自己的孩子缺乏爱心,千万不能着急,更不要一味指责孩子,或者怨天尤人。正确的做法是冷静下来,分析一下问题出在哪里,并寻找解决问题的措施,从而帮助孩子找回丢失的爱心。
应该从以下方面着手:
(1)了解对方的内心,才能给予关爱、照顾。父母要引导孩子学会站在对方的立场考虑问题,了解对方的心理需求,这样才能给别人爱护。有这样一则寓言故事,一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力都无法把它撬开;后来身子瘦小的钥匙来了,他钻进锁孔轻轻一转,就把大锁打开了。铁杆对钥匙说:“你的力气没我大,你怎么能轻易打开它呢?”钥匙回答说:“因为我最了解他的心。”只有了解对方的内心,才能给予关怀和帮助。
(2)父母要做一个有爱心的人,给孩子树立榜样。榜样的力量是无穷的,父母经常帮助别人,给予他人照顾,孩子就能看见你对别人的“痛苦和希望”表现出来的关心,并在日后生活中清楚自己该怎么做。比如,父母之间要相互恩爱、体贴,在餐桌上给孩子夹菜的同时,也不忘绐爱人夹一筷;外出购物给孩子买玩具的时候,也不忘和孩子商量给爸爸或妈妈买什么礼物。
(3)让孩子远离暴力活动。经验表明,孩子如果经常接受残酷的、令人堕落的画面、事情,就会使内心的美好愿望遭到侵蚀,降低对世界的美好想象,自己的爱心也会遭到损毁。比如,父母经常吵架,孩子观看充满暴力的动画片、小说,孩子经常打架,都不利于培养他们的爱心。