公114xyb873

在月子中我必须要保持良好的心情吗?

生完宝宝都快一个月了,我跟老公是第一次当父母,每次都是手忙脚乱的,我也跟老公闹别扭,那几天心情很不好,我想知道在月子中我必须要保持良好的心情吗?

zhenguo厸12

坐月子要保持好心情;老一辈人都说坐月子期间不能哭,这种说法是有一定道理的。新妈妈产后荷尔蒙急剧下降,伤口还未复原,又可能有哺喂母乳遭遇挫折、身材走样、不知如何照顾新生儿等问题,容易感到忧郁,甚至常常哭泣。唐朝的《产宝》中说,新妈妈产后大多会出现烦、闷现象,所谓“烦为虚烦,闷为满闷,虚烦者血液耗散,心神不守”。这是为何?新妈妈产后会有明显的产后痛,而且会持续一段时间,并出现红色恶露。做了会阴侧切术的妈妈,会觉得会阴缝合部位疼痛得无法坐下。这些是每个新妈妈不可避免的事情,也许让人心情烦闷。但是,看着可爱的宝宝,看着身边为你和宝宝忙乱的家人,你一定会觉得这一切都是值得的。新妈妈的心情直接影响到宝宝,如果新妈妈心情舒畅,快乐接纳新生儿,宝宝会表现得较安静,爱吃奶,睡眠均正常、有序,容易培养良好的生活习惯。反之,则爱哭闹,躁动不安,不能有序地吃奶和睡眠。
《黄帝内经》对因肾精不足造成的忧郁症的症状描述为:“目如无所见,心如悬,若饥状,气不足则善恐,心惕惕如人将捕之。”意思是说:这样的人眼睛发直,没有神,心总像悬在半空那样突突突地跳,还常会有饥饿感,但又吃不下东西,伴有心慌、恐惧,总觉得后面有人追自己。中医认为,一定要先解决人的身体问题,身体强壮了,然后五脏的神明才能清晰不乱,情志病才能好转。所以,中医是先调身体,后调心理。新妈妈一般情绪易激动,家属应多体贴新妈妈,不要在新妈妈面前发泄怨言,更不要说不愉快的事。在月子中,新爸爸更应对新妈妈加倍体贴,尽量多承担起各种家务劳动及护理宝宝的工作,使新妈妈心平气和,保持良好的精神状态。

西瓜红

也不是说必须,是应该保持良好的心情,这样不会影响的宝宝的情绪和奶水哦