biling税z11

父母应该如何培养孩子助人为乐的品质?

我的儿子六岁多了,是个非常聪明的孩子,别人都说他智商高但情商较低,因为孩子不会与人交往,也不喜欢帮助别人,我想请问父母应该如何培养孩子助人为乐的品质?

shi16208ぉz

培养高情商的孩子,就需要培养孩子助人为乐的品质。那么父母想要培养孩子助人为乐的品质,通常需要做到以下几点:
1.给孩子树立一个帮助他人的榜样
培养孩子乐于助人的品格,首先需要家庭成员特别是父母树立榜样。外出时,如果遇到需要帮助的人,一定要伸出自己的双手,不管需要帮助的是陌生人还是自己的朋友,都应该向他们传达自己的友好。乐于助人的品质体现在一个个细节上,例如在公交车上主动给老年人、病人以及孕妇让座等。
2.告诉孩子为什么要帮助他人
孩子的人生观、价值观尚不健全,所以在做任何事之前都免不了问个“为什么”,所以,在父母要求孩子帮助他人的时候,要说明为什么要这么做。譬如,“如果你把自己的小车让妹妹玩儿,她会很高兴”。父母的解释不仅能让孩子明白道理,还会成为孩子行动的动力。
3.让孩子学会将心比心
将心比心是在培养孩子乐于助人的品质时经常用到的一句话,也是最有效的一句话。例如,当有人摔倒的时候,可以让孩子设想一下摔倒的人会有什么样的感觉,孩子就会体会到别人现在遇到的痛苦,他们就会立刻采取行动帮助别人。
4.帮助孩子形成“利社会”的自我形象
所谓“利社会”的自我形象,就是让孩子分享帮助他人的感觉与快乐。如果孩子帮助了他人之后能够有良好的反馈,那么这一行动就会在他的头脑中形成良好的印象,这样就会使他愿意去帮助别人。
5.教给孩子方法
要帮孩子了解如何助人。光是告诉他哪些事不可以做是不够的,还应该告诉孩子在什么情况下可以帮助别人,怎么帮。当自己需要帮忙的时候也应该主动请求帮助,如果遭到了拒绝,也不要因此觉得自己以后就不应该再帮助他人了,因为,热心的人还是很多的。
总之,在日常生活中,父母可以利用一切可能利用的机会在语言上和行动上教育孩子,让他们逐渐学会关心别人,帮助别人。只有这样,才能逐渐培养孩子的情商,使孩子养成乐于助人的好品格。