xiang72qin

有没有帮助孩子改掉倔脾气的良方呢?

我们家孩子平时脾气非常倔,不听话。我和老公对他平时管教非常严格,最近我发现随着孩子渐渐地成长,孩子开始有逆反心理,为此,我老公经常呵斥孩子,但是老公的呵斥反而让孩子的脾气越来越倔,有没有好的方法可以改掉孩子的倔脾气呢?

小舞麻麻

多大的宝宝呢?如果是2,3岁左右的孩子,这个时候会有个唱反调的过程,每个孩子都会经历的。如果不是原则性的问题就不要紧,不要一直对孩子说不哦。这是很正常的。

weng6baby5

令许多父母非常头疼的一个问题是,孩子脾气倔、不听话。其实,只要善于发现孩子身上的亮点、学会赏识教育,父母就能走进孩子的内心世界,架设起彼此良好沟通的桥梁。
首先,父母要懂得从自身寻找原因。中国人善于居安思危,从小就对孩子寄予厚望,对他们的未来充满了焦虑。但是“思危”过了头,就会形成一种悲观、极端的心理,反映反映在教育中就是对孩子要求苛刻,不允许孩子有一点点不尽如人意的地方。上面这个故事中的父亲就是对孩子要求太严格了,乃至看到他拿着别人的手机就意识到那是偷来的,这种否定教育是不能要的。
其次,父母要了解孩子、尊重孩子、读懂孩子的心事。孩子脾气倔,不听大人的话,一定有自己的原因。这时候,父母应该学会进行换位思考,善于从孩子的角度考虑问题,必要的时候要放下身段和孩子进行良好沟通,打开彼此的心扉。不问青红皂白就对孩子指责和批评,只能让彼此的距离越拉越远,达到水火难容的地步。每个人的心都是柔软的,父母既然那么爱孩子,为什么不走进他们的内心世界呢?
想要打破与孩子之间的隔阂,改掉孩子的倔脾气,父母唯一的选择就是学会赏识教育。无论孩子出现什么不良习惯,犯了什么错误,父母都不必惊慌,而是需要用赏识教育实现亲子对话的机会。
父母给孩子赞赏,孩子对父母善意回应,这实际上是一种“找感觉,尝甜头”的教育。父母和孩子的感觉都好了,才能真正坐下来谈心,解决问题。特别是对孩子来说,成长的过程充满了艰辛,特别需要鼓励和支持。在孩子幼小的心灵里,如果自己最亲密的人——父母郁不相信和认同自己,没了被爱护的感觉,孩子势必会丢失自信,放弃追求。一旦父母横加指责,孩了自然会发脾气,不听话,进行反抗。
因此,父母要善于发现孩子身上的亮点,通过赏识教育帮助孩子成长与进步。有了父母的肯定与赏识,孩子就有了战胜恐惧与自卑的力量,让心灵有一种安全的体验,进而找到“我能行”的感觉。这样一来,孩子怎么还会与父母对抗呢?

可爱的桉桉

我们家比较喜欢心平气和的讲道理的方式,不会去呵斥孩子,孩子的逆反心理比较不明显