秋柔熊72ne

在日常生活中,父母应该怎样培养孩子自信的性格?

我的女儿是个聪敏能干的孩子,就是从小性格有些胆小,做事常常缺乏自信,都说孩子是否自信对孩子的将来影响很大,请问在日常生活中,父母应该怎样培养孩子自信的性格?

ftq521

对于宝宝,尽量用尊重和爱护的角度来对待,可以进行赏识教育,这样宝宝做对了事情会逐步建立自信心的

敏ynv453

孩子是否自信影响着孩子一生的发展,所以在生活中父母应该注意培养孩子自信的性格,具体来说,父母要做到以下几点:
1.表扬孩子的每一个可取之处
孩子的年龄较小,做事情可能并不完美,可是孩子总有一些可取之处值得父母表扬。比如孩子做事情的良好动机,甚至是孩子取得的一个小小的进步,这些都可以成为父母表扬孩子的地方。父母千万不要觉得这些小事情不值一提,其实正是由于这些微小的事情,孩子才能在未来获得巨大的成功。因此,表扬孩子的这些成就,而不是总指责他们的不足和缺陷。这样才能让孩子正确地认识和评价自己,也会产生更真实的自豪感和自我价值感。
2.对孩子的表扬要具体、准确
如果父母的表扬是笼统、含糊的,那么并不能帮助孩子提升自信,只有那些具体、准确的表扬才能让孩子信服。比如孩子第一次扫地,但是扫得很不干净。如果父母只是夸奖孩子说“你真棒”,他们就不知道自己是因为能够扫地真捧还是扫得这么不干净的样子真捧。表扬要具体到孩子做了什么事、做得怎么样,比如说你今天的碗刷得很干净、你今天的被子叠得很整齐等。
3.对孩子的表扬要及时
一般情况下,孩子通过努力做了某事之后都有一种心理期待,期待成人认可他们的努力和成绩。这时如果成人没有及时地表扬和认可,孩子就会失望。等过了一段时间后他们的注意力就会转移,此时若父母再表扬他们,对他们来说这时的表扬就大大地贬值了。因此,父母给孩子的表扬一定要及时。
4.对孩子的表扬要发自内心
父母心口不一的表扬对孩子的激励作用也会大打折扣,比如孩子第一次主动给父母倒水喝,结果不小心弄撒了水、打碎了杯子,有的父母可能会皱着眉头看着地上的杯子,并言不由衷地对孩子说一句:“你能给我倒水,不错!好好练琴去吧!”也许孩子从父母的语气和表情中读出了“你就知道给我献殷勤,好好的杯子打碎了多可惜,你还是好好练琴更重要”。这样心口不一的表扬就不是有效的表扬。
总之,赏识教育不是不加分析地对孩子乱表扬,而是要针对他们实际取得的成绩和进步,具体、准确、及时、真诚地给予表扬,这样才能对培养孩子自信的性格真正起到作用,从而提高孩子的情商。

小米康宝贝

孩子没有自信是因为害怕做错,在生活中父母应该多给孩子机会,然后适当的给与表扬,这样孩子就慢慢的自信了