#培培妈妈

急急,我宝宝有点轻!

我女儿五个月了,才七公斤(出生时3370)!是母乳的,可能我有点瘦(生好100,现在才90斤),营养不是太好。现在有吃味全营养米粉,还有贝婴美米粉,现在也没有加吃别的,好难喂,吃好蛋黄就吐出来了(吃进去,过了一会和奶全吐了)我一直是母乳,饿了就喂,也不知道米粉怎么样吃最好?量要多少?一天加餐几次最好?还有别的食物怎么加吃好?我的宝宝不是太大,母乳营养不是太好,就想通过其实方法,可是不知道具体怎么做好?希望有经历的妈妈们帮帮我,万分感谢! 我现在要去工作了,宝宝白天吃不到奶,不知道怎么吃好(孩子由我妈看)

胡欣悦

婴幼儿喂养中的学问

辅食添加是针对四到十二个月的婴儿而言的,目的是为婴儿添加能量和营养素,满足婴儿快速生长需要,让婴儿逐渐适应非奶食物,为断奶做好准备。辅食为婴儿提供母乳中缺乏的营养物质,添加母乳中缺少的维生素D、B1和铁等矿物质。一岁到三岁这个阶段是辅食添加完成以后到幼儿可以与大人吃同样饭菜之间的过渡阶段,涉及到幼儿的合理喂养和膳食安排问题。在这段时间里,家长要为幼儿单独制作饮食,不能与大人吃同样的饭菜,这样既保证幼儿正常生长发育的营养需要,又不至于进食过咸的食物。从辅食添加开始到幼儿膳食安排过程中,有很多令家长不解的问题,为此记者专门采访了上海市儿童保健院儿保科的谭惠玉主任。

辅食怎么加

辅食添加的过程是婴儿消化道不断适应食品的过程,完成由单纯的乳类到食物的转变。辅食的添加原则是由单一到混合,由少量到适量,由稀到稠,由细到粗。这些原则大家都不陌生,但要注意的是“由少量到适量”,而不是“由少到多”,这是谭主任特别强调的地方。“适量”是要保持婴儿奶的摄入量,让婴儿既能适应辅食又能保持充足、全面的营养。食物的添加过程:

汁状食物(1-3个月的人工喂养儿)如果汁、菜汁等泥状食物(4-6个月)如鱼泥、菜泥等颗粒状食物(7-9个月)如肝泥、炖蛋、小馄饨等固体食物(10-12个月)如厚粥、软饭、面条、碎菜、碎肉、饼干、面包干等。

羊肉、牛肉一般不给一周岁内的孩子吃,因为牛肉的纤维粗。除了罐装食品中的牛肉,自制的牛肉不要给孩子吃。一般来说孩子可以吃猪、鸡、鸭、虾、鱼肉。现在有些家长还给孩子吃鸽子肉,但要去掉皮,因为皮不容易消化。

辅食与奶的关系

给孩子添加辅食的时候,奶量不要减少。4-6个月要保持原来的奶量,也就是说婴儿在4-6个月的时候要保持辅食介入前奶的摄入量,不要因为添加辅食而减少奶量。这是因为婴儿对辅食的消化、吸收能力远不如奶类。婴儿消化道对辅食的吸收率比较低,所以控制辅食的添加量和保证奶的摄入量,才能保证孩子有全面、充足的营养。

谭教授指出吸吮是天生的,而咀嚼需要学习,需要家长的培养。有的孩子两岁了还不会吃饭,其实就是不会咀嚼。原因有两个:一是辅食添加不合理,习惯给孩子吃泥状食物,孩子不必咀嚼,只要囫囵吞枣地进食就行了。二是家长在喂饭的时候一次给孩子过多的食物,孩子嘴里被食物塞得满满的无法咀嚼,就会养成含饭的习惯。久而久之,家长会发现孩子吃一顿饭要很长时间,饮食没有规律,饭量也很小。家长在给孩子喂饭的时候,要一次少喂一些,吃下去再喂,让孩子吃一口咽一口,咽一口喂一口。家长要学会科学喂养,不要出于好心让孩多吃而给孩子带来饮食上的不良习惯。

添加辅食以后孩子瘦了怎么找原因

添加辅食以后,如果孩子瘦了,家长可以从以下几个方面找原因,然后采取相应的对策,解决问题。

1、奶量不够。由于辅食添加不当或者其他原因,影响了孩子正常的奶量,由此造成营养吸收不足。

2、辅食添加不够。母乳喂养的孩子没有及时添加辅食,造成发育所需的营养不足,缺铁、缺锌,能量不够,所以消瘦。

3、6个月以后,孩子从母体带来的抗体逐渐消失,孩子的抵抗力变差,容易生病,影响了生长发育和食欲,所以孩子消瘦。

4、辅食添加未适应孩子的消化能力,孩子吃得不少排出也多,当然生长减慢,变得消瘦了。

辅食添加不当造成的影响

生理上的影响:

如果不及时添加辅食,母乳或配方奶中的营养成分满足不了婴幼儿的发育需求,会影响孩子的生长发育。

心理上的影响:

1、过早添加米粉等固体食物容易造成日后的肥胖。对肥胖儿童的调查发现,如果在三四个月的时候过早地添加辅食,孩子在日后的发育过程中患肥胖的比例会大大增加。

2、不及时添加辅食,会影响孩子咀嚼能力的发育,影响语言的发展。3、一岁以后的孩子最好不再用奶瓶喝奶。跟踪调查显示,6个月就能独立用杯子喝奶的孩子,长大以后独立性好,不会依赖别人。从小依赖奶瓶的孩子,长大后很可能会养成依赖的习惯。

米饭与面食

面食的特点是容易消化,所以北方孩子的胃口比南方孩子好。从营养的角度来说,米面没有太大的区别,但面食的营养比米饭的营养好,容易消化,容易翻花样。吃米还是吃面只是习惯问题。谭主任建议,胃口不好的孩子,家长要多给孩子吃面食,因为与米饭相比面食更容易消化,米面搭配能给孩子均衡的营养。

防止胡萝卜素沉着

橙色、黄色水果和深色蔬菜含胡萝卜素较多,如橙子、桔子、胡萝卜等。喝果汁、菜汁和吃胡萝卜泥过多的时候要注意摄入过多会导致胡萝卜素沉着。谭主任在门诊中就遇到一个孩子,皮肤黄黄的,他的妈妈很着急,问孩子是不是贫血。根据多年的从医经验,谭主任没有急于让家长带孩子去验血,而是询问了孩子的饮食。孩子的妈妈说每天给孩子吃一小碗胡萝卜泥,还吃很多水果、蔬菜。诊断结果是胡萝卜素沉着,而不是贫血。这里提醒家长注意,给孩子吃水果要注意控制量,不能毫无节制地给孩子吃水果,要知道过犹不及的道理。

什么时候开始喝鲜牛奶

一岁以后就可以给孩子喝鲜奶,有条件的家庭最好让孩子吃配方奶吃到3岁。因为配方奶的营养全面,添加了铁、锌、维生素、核甘酸等物质,尤其是消化功能较差的孩子,最好较晚吃鲜牛奶,否则大便容易干燥。

调味品怎么吃

幼儿的饮食以清淡为主,6个月开始添加盐。一岁以内的幼儿要吃盐,但是必须少吃。如果6个月以后的幼儿不吃盐,会影响胃酸的分泌,影响食欲。特别是天热的时候,大量出汗导致体内电解质失调,会使孩子出现虚脱,需要补充盐。如果吃盐过多会增加肾脏的负担,小孩子的肾脏尚未发育完全,所以要注意盐的摄入量。

酱油

孩子最好少吃酱油,一周岁以内的孩子最好不要吃酱油。酱油中盐的含量占20%,与盐相比,酱油的量更不好控制。婴幼儿食品要注意色香味,有的家长出于习惯,喜欢在食品里加很多酱油,这样做出来的食品黑乎乎的不好看,会影响孩子的食欲。当然有些菜可以少放一点酱油。

油、花椒

婴幼儿从植物油中摄取植物脂肪,但是要控制油的摄入量。大人每日摄入25-30克,婴幼儿一天只要10-15克就够了。

花椒等调味品最好不要给婴幼儿吃,因为婴幼儿的胃很娇嫩,辛辣、刺激性的食物最好少吃。再者,婴幼儿食品不要求太鲜美,孩子吃惯鲜美的食品会不喜欢吃淡而无味的食物,容易养成挑食的坏毛病。

自制食品和罐装食品的比较

罐装食品的优势是方便。刚开始给孩子添加菜泥等辅食,孩子吃的量非常少,如果自己做,非常麻烦,这时不妨给他吃罐装食品。现在的罐装食品比以前做得好,妈妈可以挑选知名度高、质量好的食品给孩子吃。家长要注意,给孩子吃罐装食品一定要注意保质期和卫生要求。吃以前用干净的勺子把食物从罐子里挑出来,然后把盖子盖上,放到冰箱冷藏室保存,减少食物暴露在空气里的时间。如果罐装食品超过使用日期,宁可把它扔掉,也不要给孩子吃。孩子吃辅食的量增加以后,有耐心的家长就可以用粉碎机自制菜泥、果汁等食物,这样能给孩子吃最新鲜的食物。

婴幼儿每日奶摄入量

4足月的婴儿,每天吃奶量要达到1000毫升,添加辅食的时候也要保持到800-900毫升。

6个月以前,每天吃6次奶,每次150-180毫升。

7-9个月,每天的奶量为600-700毫升。

10-12月,每天的奶量为500-600毫升。如果多于800毫升会影响正餐的摄入。

1-2岁,每天维持400-500毫升。

3岁以后,每天可以在250-500毫升。

婴幼儿盐摄入量的参考值

6-12个月,0.7-1.5克/天;

1岁-3岁,1.5-3.0克/天。

大人盐的摄入量是10克/天。

建议

4-6个月,菜叶放入开水里煮一刻钟,用搅拌机打碎,把得到的菜泥放入少许植物油翻炒一下。吃菜泥能让孩子摄入一定量的植物脂肪。孩子原来只是吃奶,如果菜泥做得过粗,里面的纤维会让孩子感到不适应,容易呕吐食物,或者哽在喉咙里。

10个月以后,事先不必水煮,直接把生菜剁碎,然后把碎菜放在植物油中翻炒即可。

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 祝宝宝健康快乐 !

qiuqiumon

我也是这种情况,有答案告诉我一声好吗?

杰杰妈咪

五个月的宝宝可以添加很多辅食了,米粥,蛋黄,瘦肉泥,鱼肉泥,米虾泥,水果泥,蔬菜泥,烂面条等等,你如果白天不在家,就可以添加这些个辅食,先一勺一勺的添加,并注意观察宝宝的大便,看看宝宝可适应。每次喂食不要太多,这个要根据你宝宝爱不爱吃还有胃口大小有关系了!你可以在早上上班之前,中午下班,晚上回来再喂母乳就可以了!母乳营养不好,妈妈就要注意改膳饮食了,多吃一些有营养的汤汁,吃不下也要吃,为了宝宝嘛!米粉建议要少吃一点,毕竟会上火,没有米粥营养价值高,我宝宝就从来没有吃过米粉。不要担心,你的这些情况我以前也遇到过,现在宝宝八个月了,已经二十三斤了,健康可爱!祝你宝宝健康快乐!
给我浇水-杰宝贝-育儿网许愿树http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=18356

lyyzhmq

4-5的婴儿,从母亲体内得到的铁已逐渐消耗掉,因此可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、胡萝卜泥、土豆泥等,以丰富营养。还可把水果汁改为水果泥。
5个月:除米粉,菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
5个月左右添加蛋黄、米汤、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂2~3天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
怎样制作菜汤
将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。
怎样制作米汤
将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。
怎样制作鱼泥
将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。
怎样制作肝泥
将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。
怎样蒸鸡蛋羹
将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。

怎样做菜泥

将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。

教你制作几种婴儿辅食
随着婴儿的成长,母乳以及奶粉都无法满足其成长的需要,所以适当的给孩子补充一些辅食是完全必要的,但是如何制作可口营养的辅食?这是很多年轻的父母想要了解的。在此我们介绍几种常见的辅食的制作方法:
(1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。。

(5)烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

(6)蒸蛋羹:将鸡蛋搅拌均匀,加水适量,加盐少量,放在锅内蒸熟食用。

(7)藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

五个月宝宝的一日多餐计划,供你参考.
早晨6-7时: 母乳
上午9时:加1/2蛋黄,用开水或无粒米汤调成泥状喂
中午11-12时:母乳
午后 2时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、南瓜、红薯、绿叶菜)在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。 母乳、
下午 4时: 米粉可点蛋黄
傍晚 6时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳
晚上 9-10时:母乳
半夜:母乳
(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)
每次喂食时间不要拖太久,一般25-30分钟为合适。每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。如果宝宝对某一食品不喜欢,不要着急。可以停1-2周后在添加。可以先让宝宝闻闻、舔舔新食品。要知道婴儿也需要学习适应新的食品。千万不要强喂,这样不仅会造成宝宝对食物的厌恶,还会伤害宝宝的自尊心。每个婴儿都不一样,要耐心、领会对待。

你的母乳不够时要多喝汤,增强营养,注意休息,分泌的奶量跟妈妈的胖瘦没有多大关系的.

为了上班后还能吃到母乳,你可带一个奶瓶或储奶袋(有专门卖的)到办公室,觉得奶胀时就将奶挤到奶瓶里,然后放在冰箱冷藏室恒温保存(如果办公室没有冰箱的,可买一个大的保温瓶,里面装上冰水,再放几块冰块,将装奶的奶瓶放在保温瓶里面),下班后带回来,第二天宝宝饿时给宝宝吃.吃时热一下就好,不要煮沸,以免营养流失.
这个方法一定要注意卫生和保鲜,奶瓶每次用后都要开水煮沸做好消毒,以免引起宝宝肠胃不适,奶储藏的时间不宜超过2天,挤的奶第二天没吃完就不要再给宝宝吃了.冰箱冷藏室也要勤清扫卫生,与宝宝的奶瓶做好隔离,要知道冷藏室可是细菌最好生长的环境呢.

SHAOHAN

我和你一样也是母乳,我宝宝71厘米才16斤,但医生说只要宝宝健康就好。你的宝宝吃饭难也和我的宝宝一样,但为了宝宝的健康发育我们可以有稀到绸喂宝宝,刚开始吃惯母乳的宝宝是不习惯吃辅食的,要从汁开始,比如米汁、菜汁|水果汁都可以。我宝宝现在快七个月了,现在都能吃半个蛋黄了{我加的辅食晚]

泰阿哥【嘎桑仁增】

7个月14斤不算轻,但也不算重的,属平均值. 7个月了要注意平时饮食营养,肉,蛋,鱼什么的都要吃些,就是妈妈要有耐心的给宝宝做营养粥哦,营养跟上了就会长得胖了.我宝宝也不重的,但他喝粥也还可以,所以我也就不担心什么了,因为他平时很活泼机灵啊,每个人都是不同的.

jane0617

一般母乳喂养的孩子,8~12个月是最适宜的断奶时期。断奶时间不宜过早,过早时婴儿消化功能尚不健全,还不能从普通食物中获得全面营养。但也不能太迟,太迟母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要。断奶时一个循序渐进的过程,因此断奶必须要有一个过渡的准备,当孩子满4个月时可以按时添加辅食了。
断奶以春秋两季为佳,夏季断奶容易引发婴儿消化不良、腹泻等。
如果你要上班的话,可以早上把奶挤出储存在冰箱内,让你妈妈按时喂养即可.
要安排好婴儿一天的饮食,关键一点是要合理搭配好准备喂的食物.
像你宝宝这样月龄的孩子,饮食上仍以奶为主,同时适量喂些谷类食物,每天保证有水果、蔬菜、动物性食物。每天食物尽量不要重复,让婴儿吃得不枯燥,保持旺盛的食欲。每个婴儿对食物的喜好是不同的,可以说是有天生的喜厌,父母没有必要严格按食谱上所说的那样去做,应该根据孩子的爱好去安排饮食,如果把婴儿不爱吃的食物硬塞到他的嘴里,这样喂养是不会成功的。给婴儿喜欢吃的食物,这是顺利地添加辅食的一个诀窍。
我给你举个例子,你可以参考一下:
早晨上班前,6点:母乳
上午9点:奶糕1/2~1块,加1/4~1/2蛋黄.
中午12点:母乳,少量鱼肉,菜汤.
下午3点:半根香蕉.
下午5点:烂粥半碗加少许菜泥.
晚上8点:母乳.
晚上11点:母乳.

hexingzhi

体重增长:
出生后前3个月 700-800g/月 3.95+1.4=5.35〉4.45 所以孩子有点偏轻

喂养问题:
次数:一般来说,〈2个月 每天6-7次以上;3-4个月大约6次左右;以后渐减
奶量:所需总热量,2-6个月 110-120kcal/kg 4.5*110=495kcal 每100ml母乳/配方奶含有热量约 70kcal
奶量为:600=-700ml 你目前总奶量可以满足孩子的需求。

人工喂养要适量喂水。否则热量足够,但液量偏少。

hexingzhi

婴儿期的特征--一个月婴儿特点
新生儿期结束以后,孩子就满月了。满月以后的这个月是婴儿时期发育最快的一个月。
体重 男婴约5.03公斤 女婴约4.68公斤
身长 男婴约57.06厘米 女婴约56.17厘米
头围 男婴约38.43厘米 女婴约37.56厘米
胸围 男婴约37.88厘米 女婴约37厘米
坐高 男婴约37.94厘米 女婴约37.35厘米
体发育 1个月的孩子,一逗会笑,面部长得扁平阔鼻,双颊丰满,肩和臀部显得较狭小,脖子短,胸部、肚子呈现圆鼓形状,小胳臂、小腿也总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。
动作发育 孩子在8周时,俯卧位下巴离开床的角度可达45度,但不能持久。要到3个月时,下巴和肩部才能都离开床面抬起来,胸部也能部分地离开床面,上肢支撑部分体重。孩子俯卧时,家长要注重看护,防止因呼吸不畅而引起窒息。
从出生到1个月的孩子,动作发育处于活跃阶段,他可做出许多不同的动作,特别精彩是是面部表情逐渐丰富。在睡眠中有时会做出哭相,撇着小嘴好象很委屈的样子,有时又会出现无意识的笑。其实这些动作都是孩子吃饱后安详愉快的表现。
感觉发育 孩子经过妈妈一个月的哺育,对妈妈说话的声音很熟悉了,如果遇到陌生的声音他会吃惊,如果声音很大他会感到害怕而哭起来。因此要给孩子听一些轻柔的音乐和歌曲,对孩子说话、唱歌的声音都要悦耳。孩子很喜欢周围的人和他说话,没人理他的时候会感到寂寞而哭闹。

abcd123mama

我家宝宝现在刚一岁体重也才18斤,但是我家宝宝的身体素质很好,现在也长了不得10颗牙齿,身高78厘米,所以身高,体重的多少不用太在意,健康最重要。合理的饮食宝宝就能很健康。

小果果的妈妈

其实,宝宝这么大还是要以奶为主,如果他吐的话,要去医院去问问医生,而且你可以在孩子吃完奶半个多小时后再加一点辅食!还可以用小米和糯米做一点粥喂他。不要一次加得太多!

nimx80

不要太担心,我家宝宝现在六个半月,体重14.5斤,也不算重,但我很满意了,你家宝宝现在的体重是略轻了点,但也是在正常范围内呀,不是体重越重越好!!

孩他娘

楼主是你呀.我是蛋娘,这个问题,我有经验.如果你有空可以加我,我细细给你说,我的儿子,原来也是跟你的宝宝一样的.不过现在好了,你放心吧.会好起来的
我白天一般都在线的.晚上也可以,你有空我给你聊聊.

jiaoyuening

培培妈妈不要着急,其实你的宝宝不算瘦的,属于正常值啊!
我家宝宝10个半月了,才17斤半,我咨询过很多医生了,他们都说:要那么胖干什么,孩子精神状态好就可以啊

tongtong1206

小女孩这样已经很好了,苗条又秀气,只要不缺营养,体重轻点不是问题。我家宝宝现在六个月了体重才16斤,身高69。去医院检查都说挺好呢。放心吧!

han20061215

少餐多吃,变样吃,我的小孩也是以前不好好吃,现在还行.不过也是不吃奶粉.

♂宝贝妈

加强营养
5个月左右添加蛋黄、米汤、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂2~3天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
怎样制作菜汤
将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。

营养不良的宝宝食欲较差,胃容量有限,只要求多进食是不现实的,会导致宝宝反感、厌食,建议少量多餐,每日大约进食6次,早餐、早点心、午餐、下午点心、晚餐、睡眠前点心。1岁内以奶为主,约700毫升 /日,1岁后减为300毫升/日。

宝宝身体不适、食欲不好时,可以适量补充维生素、矿物质,但不必每天补充。不可以给宝宝吃补品,因为其中可能含有的激素等会刺激宝宝提早发育成熟、体重加速,造成矮胖。

重视护理

衣着过厚过热,易导致汗多,引发呼吸道感染、食欲减退等。被褥过厚过热,可导致宝宝多汗、易翻身、睡眠不安等,同样易引发受凉、食欲减退等。因此,应少穿衣,少盖被,维持皮肤干燥、光滑的状态。

适量运动

户外阳光照射及游戏活动,可提高肌体代谢水平,促进食欲,但运动至微汗即可。
宝宝吃得香、睡得好、看上去精神好,没有问题的.养宝宝要看整体,宝宝身体健康最重要。

皮皮的老妈

如果你感觉母乳不是太好的话,就吃一些 福施福 ,给自己增加一些营养,那宝宝也就可以吸收了。给宝宝添加什么辅食就看宝宝喜欢吃什么,量多少,每个宝宝都不一样。自己慢慢观察一下。然后喂宝宝。还有,你家宝宝的体重很正常啊。宝宝只要吃得好,睡得好,精神好,就没有问题。健康才是最重要的。

PS:宝宝吃完奶之后把他抱起来轻轻拍拍他的后背,让他打个饱嗝,就不会吐奶了。

皮皮的老妈

如果你感觉母乳不是太好的话,就吃一些 福施福 ,给自己增加一些营养,那宝宝也就可以吸收了。给宝宝添加什么辅食就看宝宝喜欢吃什么,量多少,每个宝宝都不一样。自己慢慢观察一下。然后喂宝宝。还有,你家宝宝的体重很正常啊。宝宝只要吃得好,睡得好,精神好,就没有问题。健康才是最重要的。

PS:宝宝吃完奶之后把他抱起来轻轻拍拍他的后背,让他打个饱嗝,就不会吐奶了。

plbb--zzh

母乳喂养很好,只是母亲的营养很重要,在母乳喂养期间,建议你自己最好是每天保持喝一定量的牛奶或是奶粉,最好是喝哺乳阶段的配方奶粉.母亲本身的营养充足了你的宝宝才会有足够的营养。
新生儿的胃较平,贲门又松驰,常会发生溢奶或是吐奶的现象,一般要六个月之后才会逐渐不溢奶。每次宝宝进食后,将宝宝竖立抱在身上,一只手抱宝宝,另一只手的手掌握成空心状,轻拍宝宝的背,由下而上,拍五到十分钟,易溢奶的宝宝拍上十分钟,直至宝宝打一个饱嗝把吸奶时吸到胃里的气排出来,这样就可缓解溢奶。
如果条件好的话,最好是每天自己在家里制作些新鲜的时令果泥和果汁给宝宝喝,以增加宝宝的营养,还可以每天加些面条糊(可加少量的油)作为辅食。

zengrui2007

首先你自己要加强营养,宝宝吃你的奶,只有你的母乳营养价值高了,你宝宝才可以得到更多的营养,如果你现在要上班,考虑给他加点配方奶粉吧,这个时候应该给宝宝每天加半个蛋黄,给他弄点果汁和菜水,也可以给他吃熬的稀米汤,多喂喂辅食吧!

CFL645315238

5个月7公斤还不错了 我宝宝6个月7.6公斤医生说很好己经达到标准了 ,宝宝吃你的奶你就注意自己的营养,多喝点鱼汤之类的.

lisaisai

赶紧断奶,奶质量没有营养
断奶后喝有营养配方奶粉,吃米粉,补锌钙

丑丑妈咪

我的宝宝是吃母乳的,今天检查体重还有些超标呢,7个月10KG,最主要的是他胃口好,什么都会吃,什么都爱吃,现在也在添加米粉,不过只是辅食,具体问题具体解决,先确定你的宝宝肠胃有没问题,辅食的添加就要好好观察宝宝的情况,比如便便,

jnmrjn

吐奶是否可以看看在什么状态下呀,给宝宝换换姿势呢?你也可以在上班之前将奶水挤出来呀?!

hzg6666

我家宝宝三个多月了,我有什么不明白的就打8008201826这是一个免费咨询电话满好的.

hanzhu123

你要工作了可以考虑给孩子断奶,然后以配方奶粉为主,再添加些副食,如果不断奶,孩子依赖母乳而对其他事物产生反感。断奶后等他适应了配方奶粉后,可以在米粉内加点配方奶粉。5个月的宝宝一天给他喂2顿米粉就够了,上午和傍晚各一次,早上、中午、睡前喂奶粉,下午可以喂点水果泥、菜泥(不要只吃一种,要换着吃),另外要保证他的睡眠时间。
5个月7公斤不算特别的轻,只要孩子活泼,精神好就可以,不用过分担心。
PS:吃完奶和副食后都要抱起轻拍背部让宝宝打嗝,这样不容易吐奶。
祝你家宝宝健康。

guofengmon

我家宝宝5个月了,也是14斤还是个男孩。只要精神好应该是正常的。

培培妈妈

大家好,谢谢大家的回答, 这是我以前注册的号码,后来忘了,我的宝宝是五个半月了,现在是7250(出生是3370)。是有点轻,是我喂养得不好吧,乖是好乖的
我想听听有经验的妈妈,毕竟书面的方法实际做起来还是有出路的。谁说得越细心,我把分给他,还有每个留话的妈妈都会上门来感谢的,再次说谢谢

caiyunnt

你好,你的心情我能理解,我曾经和你有同样的经历。我女儿五个月的时候七公斤还差一点,米粉奶粉一点也不吃,就吃奶。小孩四个月就可以添加辅食,我天天变着花样给她弄她可以吃的东西,发现宝宝喜欢吃水果(苹果,香蕉,桃子),面条吃一点,我就给她吃这些,过了一段时间,我发现肉松加稀饭她也吃,豆腐,鱼,虾,饼干等等,就是吃的时候要逗她玩,每次至少要半个小时,就这样两个月我宝宝体重增加四斤。对了你给宝宝做饭的时候也要加点盐,鸡精,香油,有味道一点宝宝可能就会多吃一点。这是我养育宝宝的总结,希望能给你一点帮助,最后祝你宝宝白白胖胖,健健康康!!!

hexiaojie

我的宝宝8个月了也是的,把奶断了后很会吃,什么都吃,胃口大增。

junjinyijia

请妈妈注意,吃常常吃蛋就吐的宝宝可能是对鸡蛋过敏!我小外甥女就是这样,现在7个月大了!医生说是有的小宝宝对鸡蛋过敏!

かわいい小羽

我的女儿四个半月才12斤,我都觉得没事,精神好是最好的。放心吧

yhbdf

宝宝健康就好。

优哉游哉

我儿子10个月了.他一直是吃母乳与奶粉结合的,因为我的奶不多.所以建议你给你宝宝换种奶粉,我家吃的多美滋,还不错.观察一个礼拜看小孩的反映,再就给小孩增加各种辅食,如蔬菜类,鱼类(如有湿疹就别吃),果汁水等.
辅食的量因小孩的反映来定,如她不想吃了,就好.如还是不好,那就去医院就诊.
个人见解,仅供参考.祝宝宝健康成长!

yingtian

让宝宝多吃一些,考虑加上配方奶粉,每天2次米粉,一天一个蛋黄。让宝宝晚上睡好一些,尽量休息,白天多吃,另外你也要加强一些营养啊

xueleer-2003

你宝宝体重正常的.宝宝健康就好

yayaangelfeifei

听说有一种药叫"鸡内金散",同事说这种药很好,对宝宝肠胃很有好处.不过我相信一点,只要宝宝健康,尽量少吃药,毕竟"是药三分毒"吗?

快乐点点

没关系的,不用紧张!
我女儿六个月了才7.3公斤(出生时2784g)医生说只要孩子精神好,胃口好就没什么问题的。我女儿至今每顿都吃不完120ml的奶量,原来我也很急,后来咨询别人,发现每个孩子的胃口大小都不一样,所以不必按照书上的标准去衡量。
现在我们每天添加兩顿辅食(上下午各一顿米粉)中间再加半个苹果,有时喂些胡萝卜泥,白米虾和河鲫鱼泥有时也会加一些(烧得时候不要放佐料和油)。

冬之子妈咪

我儿子,六个月,体检时一称才6700克,比他三个月时相比,才重了八两.宝宝六个月前一直母乳喂养,辅食的话四个月时是吃的不好,宝宝五个月后,我们给他换了bobo小勺,虽然价格很贵,但是宝宝很喜欢,之后辅食也吃的不错,可我就是想不明白,为什么儿子三个月才长八两.我们这边的老人家告诉我,孩子可能后长,是不是我们的宝宝都属于这种情况呢.还有,我觉得女儿五个月7000克其实也不算轻的,像我家宝宝六个月了才这么点,医生看小家伙能吃能玩能睡,告诉我正常的,不用担心,呵呵,还能怎么样呢.医生都说了没事,我们还瞎担心什么呢,所以楼主妈妈,没事的.当妈妈的心情都是一样的,理解.

ggmgood

稍偏低一些,但在正常范围内,不用太担心。
有空去医院检查一下是否缺什么微量元素(比如锌什么的),可能会影响小儿食欲或行为。听听医生看到检查单后的建议。

juanzi0313

每个妈妈应该都是一样的,都特别的不放心自己的宝宝,但是只要照顾好宝宝的营养就好了.标准只是一个标准,前后都是正常的哦!

豪豪小猪

你白天上班可以把奶放在冰箱里,你妈妈热热就可以喂宝宝了,我建议你给他吃奶粉了,6个月后的母乳就没什么营养了,可以给他吃奶粉.米粉一天2次就可以了.一岁内的宝宝最好是奶为主食.

lutingting

上面的妈妈们说得太好了,小孩吐奶不要让他吃得太饱,有个八九成饱就行了,吃好后让他的头稍微高点,打个饱隔就不会吐奶了.我的宝宝以前也是这样.不过现在好了,主要是小孩子的胃太平了,长大了就没事了

wcf1977

五个月七公斤不会轻了,出生平均体重3公斤,三个月六公斤,12月九公斤,小孩太胖易患气管炎

小精灵灿灿

我宝宝四个半月了才十二斤,好伤心呀,只是精神很好.

宝宝的老妈

一开始添加辅食可以选择蛋黄,一点点来,先给宝宝喂1/4,等宝宝适应以后再慢慢增加。也可以给她喂米粉和水果泥之类的。

戌宝宝

我的宝贝也是很瘦,不能吃多,吃多就腹泻或撑着,但精神很好,一般孩子吃饭不好,很多都是肠胃不好,消化不良造成的。我现在每天给他喂点自己磨好的鸡内金调理肠胃,据说没什么副作用。

RENLI

建议非常多嘛,但是要选择适合自己宝宝的才是最好的

faraway-li

首先不要担心,只是体重轻些,其他无异常的话,没有关系的。还有,如果觉得母乳营养不好,可以加上婴儿配方奶粉,不要只加米粉,毕竟奶粉的营养比米粉好。奶粉可以多加几顿,但米粉一天不要多于两顿,还可以吃米粉+奶粉作为一顿,但是我觉得如果有条件的话,还是熬点粥给宝宝吃更好。祝宝宝健康快乐的成长!

小銘銘

寶寶五個多月,光吃母乳營養是不夠的
配要添加嬰兒配方奶粉,等寶寶的營養跟上來後
再添加米粉和輔食
但是在添加奶粉時要有一個過程,慢慢來
急不得的,怕寶寶適應不了

koko123

我的宝宝有三个半月了,体重有7公斤,她出生的时候有3.5公斤,每次体检医生都说体重偏轻,可是身高有63公分.我的宝宝吃奶不多,现在吃120毫升,我想问问你们有没有更好的办法让我的宝宝胖一点.

豆宝宝妈咪

5个月早该吃辅食了,不要为了简单只吃米粉,营养不全面。你可以每天给宝宝用鸡蛋黄蒸蛋羹吃,蛋黄含铁高,及营养有容易消化。还可以吃香蕉,水果榨汁让宝宝喝。小米粥上面的汤灌到奶瓶让宝宝喝。如果还吃母乳,那你就要多吃蔬菜。多喝排骨汤等给宝宝多多提供营养。我家宝宝5个月时,已经一次能吃一个全蛋黄的蛋羹,吃一整根香蕉,5个月时9公斤重。

caizhen

医生说太胖还要减肥呢!我家的五个月满了才13斤。上次拉肚子,带他上医院,医生说小家伙长得挺好的!我听心里美滋滋的。可是体检时,另一个医生说我家宝宝长得太慢了,我听了很担心。看了上面如此多的妈妈们的介绍,我也不着急了,其实也不要太担心,只要他精神好就可以了哦!

pyhui415

我家宝宝五个半月十一公斤,也是母乳,你自已要多吃点不要怕胖,我宝宝是睡前吃醒也吃,饿就给他吃,鸡蛋我是蒸成水蛋给他的,一次喂一点分三次我们吃饭时他嘴馋就给他吃,一个蛋一天只吃三分之二,吃多了也是会吐慢慢增加.

xiaoxiayu

我的宝宝现在一周岁五个月了只有十八斤重,但精神、体质都很好。反而比同龄的孩子动作灵敏。我觉得体重属于个体差异,只要身体健康就行!!!

qiqibaobao2000

每个孩子的状况不是一样的,有的饭量大有的饭量小,根据自己宝宝的情况而定,五个月7公斤 不算轻

小狗贝

我家的宝宝10个月,体重9公斤,身高73公分,体重也有点偏轻,但身体一直都很好.我也是母乳喂养,上班后加配方奶粉.宝宝很灵活.

宝宝 爸爸

正常啊 `别让现在别人的孩子都比较胖 比较重 误道了自己 要知道婴儿时期 孩子胖 孩子重 的话 长大以后是胖子的概率 比别的孩子 增加了百分子300啊

zenglier

如果母乳质不好量不够的话,那就该断乳了,不然这样再和其它辅食一起吃的话很难把握时间间断,我的孩子当时在这个时候也觉得很难拿捏,搞得肠胃老不好,完全该用白天下午一次奶粉,晚上一两次奶粉,白天三餐吃粥,这样一来倒有规律,粥多变花样,孩子倒壮得多!

liaoxuewen

你的宝宝5个月有14斤也算是正常的啊,而且我们的情况也比较相似,现在我的宝宝也是一样吃母乳加米粉和蛋黄,小孩第一次吃母乳以外的东西都是很少的,要慢慢来,要有耐心,这是一个过程,你的宝宝吃完东西后,把她抱起来,让她的头趴在你的肩膀上,然后在轻轻的拍打她的背部,由屁股到后颈子,由下到上有规律性的轻拍,直到她打出隔为止.吃奶时间一般在3-4个小时,吃辅食就2小时,米粉+蛋黄最好早上9、10点钟吃,距离吃奶时间最好2小时以上,刚开始一般一天只喂一次米粉,如适应了就一天喂两次,上午一次,下午一次,不然下午就改喂稀饭也可以的。

duzihan

不算太瘦,别担心,我儿子五个月时才6。8公斤呢,也是因为奶质量不行,后来用了两天时间把奶给隔了,现在长得很壮实,我们吃的是摇篮的,防止腹泻,现在七个月了,每天都加米粉放在里面,吃得可好了,蒸鸡蛋要放点盐,小孩也要吃有味道的东西,他吃完了要拍拍他的背让他消化才能让他睡,因为我儿子以前也是这样的

来来

不是吧,这还不算瘦,我儿子现在三个半月,7公斤,我还觉得偏瘦呢,想尽一切办法让他多吃点,我看我旁边几个宝宝4个月就有8公斤,9公斤的了。

锐妈妈

注意喂养方法,喂养时间要有规律,每次要让宝宝吃饱,不能随时都在吃.晚上 睡觉时给宝宝按摩一下肚子,可以帮助肠胃蠕动,促进消化.

wl20060724

我儿子现在一周了,五个月时的情况和你家孩子差不多,奶粉,米粉,蛋黄,鸡肝等我能想到的适合他吃的东西,都让他吃,可他就是不吃,尝一口就再也喂不进去了,我也很着急.当里防疫站给的钙我家孩子也不喝,小家伙嫌那钙有股味,他不喜欢.后来,一个同事告诉我说贝因美有种敖合钙,调节肠胃,为吃辅食打基础,吃了一阵后,饭量就大了,还不错,你可以试一下。

F22122188

吃加有乳请蛋白的奶粉也叫好.

aizi0284

我是母乳喂养,没有加任何辅食.现在宝贝是9公斤.110天.

孩子就是母乳,没有按照医生要求3个小时一次,我是他需要就喂,一直长得很好.还有一样很关键,维生素AD要补充,还有就是要补充葡萄糖锌钙.

我宝贝是从20天就开始补的.

另外就是带要带好,常给他按摩.四肢,头部,腹部等.

aizi0284

另外,你的饮食要注意,我身体也不好,每天吃的很单调,但是注意搭配好,只要有鸡肉和素菜,或者鱼和素菜就够了.

aizi0284

如果奶不够,要添加奶粉,现在奶粉牌子好的,营养全的很多.

fzzzh520

没什么的..我家女儿4个多月..才6.5公斤差不多.我也觉得只要她精神好..没的必要那么担心的

duoduo0204

我女儿满六个月,现在17斤,69公分。我查了一下婴儿发育的曲线图,属于平均值偏上。只要孩子精神好,身体好,就没什么问题。我女儿已经连续三个月每个月长一斤了,我一直认为长得少,但是医生说已经可以了。所以说,只要孩子健康不生病,就没有问题。各个宝宝发育特点不一样,而且还有遗传因素在里面,不要担心。

没事不要担心我家宝宝五个月的时候才12.5呢!他也是什么也不吃也是吃了就吐.现在要六个月了可以吃一些米粥了.没事的,只要他看起来很有精神就不用担心了....

chendebby

不用紧张,宝宝的体重很正常。五个月大的宝宝可以吃一些蛋黄或米糊,但仍以母乳为主。宝宝每天可以吃半个蛋黄或几勺米糊,再另外加一些菜汁或果汁。宝宝进食后不要太大动作摇晃她,妈妈可以把宝宝轻轻的竖着抱起来,喝奶后要轻拍宝宝的背部,让宝宝把胃里的空气吐出来。这样就不容易吐奶了。如果宝宝持续长时间吐奶,可以适当喂一些保婴丹。

cityguimama

关于吐奶,在吃完后打后背打隔。再就是不要喂得太饱。
建议自己可以磨一些米粉给宝宝吃比较好。