nie香柏lc80

宝宝的嫉妒一般会表现在哪些方面呢?

我家儿子现在已经4岁了,明显感觉宝宝有点嫉妒心理,请问这是怎么回事呢,宝宝嫉妒具体会表现在哪些方面呢?

zuihuitaoq

(1)学习上的嫉妒。这种嫉妒是最普遍的,孩子每天都要学习,并且学习成绩的好坏常常与他们受关注的程度相关联,别人受到表扬,有的孩子不服气,常常会说:“有什么了不起的。”甚至有孩子故意诋毁受到表扬的同学。
(2)情感方面的嫉妒。每个孩子都希望自己受到关注,看到有同学比自己和同伴关系好,就非常生气,常常会挑别人的缺点,议论别人的是非,希望能通过这样的做法改变自己的处境。
(3)物质方面的嫉妒。看到别人穿名牌服装,用高档文具,玩高级玩具而自己没有就会产生嫉妒心理,总希望能超过人家。当别人的东西弄脏、弄坏时就会幸灾乐祸,甚至做出不道德的行为去破坏别人的东西。 父母对孩子的嫉妒心理应及时疏导: (1)多发现孩子的亮点。让孩子看到自己的优势,也要指出孩子的不足,让孩子明白任何人身上都是优缺点共存的,每个个体都有差异。父母切忌用别人的优点和孩子的缺点相比较,不要说: “人家怎么就会,你真没出息!”孩子本身已经妒火中烧,这些语言无疑更是火上浇油,更会加重孩子的嫉妒心理。
(4)教育孩子承认差异。告诉孩子嫉妒是于事无补的,而且会影响自己的心情和奋斗精神。让孩子承认现实,把嫉妒用在提高自己能力方面,引导孩子树立正确的竞争意识。父母千万不可用贬低孩子所嫉妒的对象的办法来减轻孩子的嫉妒心理,那样会导致孩子过多地去看别人的不足而放弃自己的努力。