大赢lin钅28qd

该怎样去教育四岁大的孩子呢?

我儿子今年四岁了,这么小的孩子只要你稍不如他意,就会生气,而且有时候脾气还很大,难道是因为我自己平时的呵斥,和我教育的方法出了问题吗?

gong9rs

许多年来,我们对那些在控制感情和行为方面存在障碍的孩子们的看法,从一个极端走向了另一个极端。以前,人们总是指责父母。要是父母更严一点,或是更温和一点,或是更包容一点,或是不那么随便一点(全看专家怎么说了),总之父母变化一点,孩子就会变好。这种观点只会让许多家长产生罪恶感,却无法帮他们走出困境。父母的困惑进一步加深,为什么他们的养育方法对一个孩子适用,却不适用于另一个?许多父母都有种直觉,似乎他们的某一个孩子不太一样,特别难养。他们虽然想要帮助他,却总感到无能为力。
现在,人们又滑人另一个极端:专家们开始相信这类儿童天生就是这样。大量最新的关于“个性气质”的研究都认为,在生物学意义上,关键人格特征绝大多数是固定不变的。按照这个观点,我们是外向而自信,还是内向而懦弱,从一出生就已经基本注定。孩子们性格中的易怒、冷漠、富有攻击性或者喜欢小题大做等特征,被视为天性的一部分,而身为父母,尽管有着重要的影响力,却别无选择,只能学着忍受孩子这样的性格。父母要调整自己的行为,努力适应这些孩子,以免情况更糟。当然,理解并适应孩子的天性也是需要的,但这种策略却让许多父母认为,他们无法帮助孩子控制自己的情绪。
此类极端观点,简言之,就是“养育”和“天性”之争(“养育”偏重于父母所为,“天性”偏重于生物学观点)。这类观点不仅不能解释所有行为,对家长也没什么用处。

自由的鱼儿2011

家长对于孩子合理的要求要予以满足,但不合理的要求一定要不支持,不能因为孩子哭闹就顺从。

小淘气的蓝莓妈

我家的四岁半,一般他生气了,我就冷处理,时候讲道理。

小演

孩子都是这样的呢,如果你越理他就越起劲呢,最好的办法就是冷处理了,当做没看到,等他发完脾气再来沟通

汤圆麻麻

父母的教育方式肯定是有一定影响的,可以换种方式跟孩子沟通吧,或许会有更好的效果。