qing00lwq

孩子不知道感恩怎么办?

儿子不知道感恩,觉得什么都是理所当然的。儿子过生日我给他买了他喜欢的玩具,我开玩笑说等他长大以后都要还给我,他却说我是他妈妈给他买玩具是理所当然的。请问孩子不知道感恩怎么办啊?

伊9840ogb

当一个人享受得太多时,他也许就会将这一切看成是理所当然的,感恩之心也就无从说起。曾经有人苦恼地说:“我天天在家刷碗,结果有一天我没刷,立刻就被家人说是懒惰,他们怎么不想想我每天双手泡在冷水里那份辛苦呢?”
孩子也会很容易产生一种“理所当然”的想法,他会认为我们爱他是应该的。一旦我们做出“违反”他意愿的事,他反而还可能会抱怨我们“不爱他”,他自己倒先不快乐起来了。
孩子的不快乐来源于他的不满足,而他的不满足事实上则取决于他感恩心的缺失。所以,我们要为他补上感恩教育这一课,当他走上自己的人生路时,我们一定要将感恩之心也装进他的行囊。有感恩心的陪伴,孩子对自己的人生才不会抱怨,他才能拥有快乐。
我们总说要感恩,可是在很多孩子眼中,他却“无恩可感”,他的眼中全都是自己的感受。所以要培养孩子的感恩心,我们一定要先教育他“知恩”。
首先我们要让孩子知道父母对他的养育之恩,我们可以多给他讲讲孝道故事,而我们平时也要对自己的父母孝顺有加,经常向他们表达我们的感恩之情。适当地给孩子讲讲我们这样做的原因,让他明白感恩父母、孝敬父母是做人的最基本道德。
与此同时,我们还要带着孩子多了解他周围的世界,让他知道他现在的生活也不是天上掉下来的,是革命先辈用生命换来的;而他能学到知识,是因为有老师的辛勤培育;他能吃饱穿暖,也是由于各行各业的劳动者的付出;他会感到快乐,也与朋友的友谊与关怀有密切关系……
我们要让孩子看得到这些事实,并帮他回想他遇到的各种各样的事情,唤醒他的记忆,让他知道他是应该对这个世界感恩的。

理真

家长必须统一战线,痛下决心彻底改变宝宝的不良行为习惯,构建孩子健康的人格和品德,首先从自己做起,要为孩子做出榜样,让孩子感恩首先需要让他知道你的不易,还有环境的渲染,也可以多让他看看感恩的电视。