tongqian05

如何鼓励孩子发掘自己的潜能?

最近和孩子谈心,他告诉我说自己是一事无成,没有什么特长,碌碌无为,他说他不想这样,我觉得他说的有一定道理,我如何鼓励孩子发掘自己的潜能呢?

祭韩恒

从体育运动入手帮孩子挖掘自己的潜力;在帮助孩子发掘潜力的初期,家长可以通过体育运动的方式来进行,这是因为孩子都比较爱玩、爱动,身体在快速发育中,他们也更容易体会到突破以往的快乐,看到成绩后有利于进一步的提高。家长和孩子一起跑步锻炼,先从最开始的每天跑一两千米,然后逐渐提高强度和时间等;或者和孩子一起踢足球,从一次20分钟到半个小时,都是不错的方法。在一起运动的过程中,家长适时地给孩子点拨,启发他主动思考,使他对开发自己的潜能感兴趣最好。一段时间后,家长再鼓励孩子开发自己在其他方面的潜能,让孩子大胆探索新事物:家长可以带孩子一起野营,一起郊游,鼓励孩子在注意人身安全的前提下,大胆探索自然界的奥秘,激发孩子探索未知事物的兴趣。在家里,家长也可以鼓励孩子对以前不了解的事物进行研究,如给孩子买一套儿童科学实验仪器,让他自由地做些研究;也可以鼓励孩子自己编故事,学习一门新艺术课程等,让孩子在乐趣多多的探索、研究过程中逐渐发掘自己的潜力。

西瓜红

妈妈多跟孩子沟通聊聊,了解孩子的兴趣爱好和特长,慢慢的引导孩子,多鼓励他

1杯白開氺ヽQQ

在和孩子聊天的时候问一下他对什么感觉兴趣,你可以在这方面去引导一下他,适时的鼓励和表扬一下他对孩子是很好的。