yang169y

怎样让孩子进行吃苦训练?

我觉得儿子就是需要进行吃苦训练,他太娇气,根本就吃不了苦。我很为他的未来担心所以我想让他进行吃苦训练。请问怎样让孩子进行吃苦训练呢?

宋7iv

让孩子进行吃苦训练,我们也要估计到他的生理特点以及身体极限,不要盲目地照搬他人或者国外的经验。否则,不合适的、不循序渐进的吃苦训练,反而会让孩子的身心受苦。
另外,有些父母为了让孩子吃苦还会带他去参加所谓的“吃苦夏令营”,这样的做法也值得斟酌。吃苦夏令营只进行几天,孩子可能那几天表现得有吃苦精神,但一回到家,依旧是优越的生活,他也许会将那点吃苦精神又完全忘光。所以,我们没必要刻意让孩子去吃苦,很多训练完全可以在生活中来进行。
得将吃苦训练融入到生活中去。我们这里说的融人生活中,也不是说要将家变成“贫民窟”一样,这种表面形式的吃苦并不能让孩子体会到什么。我们要融人生活的是一种吃苦的精神。
比如,孩子摔倒了、遇到了困难,我们不去扶他,也不轻易帮他,而是让他自己勇敢地站起来,勇敢地去面对,这就是一种吃苦;还比如,孩子不愿意吃饭,不愿意写作业,我们不用催他,让他尝尝饥饿的滋味,让他自己去接受老师的批评,这种自然惩罚也是一种吃苦;或者孩子想要某样东西,我们不立刻满足他,而是让他学会延迟等待,这同样还是吃苦;另外,我们在生活中不盲目地为他营造过于优越的生活,不太过宠爱他,让他做力所能及的家务,这也是在为他创造一种吃苦的氛围……
总之,吃苦训练也是一个长期进行的活动,生活中我们只要多加留心,就能找到让孩子吃苦的好时机。

沫,然

我觉得并不一定要让宝宝吃苦,这样并不能完全教育好孩子,最主要的是让孩子要有自理能力

1杯白開氺ヽQQ

不用刻意的去让他去苦的,平时可以让他干一些家务活,只要他自己能自理就可以了。