xiong59ro8

女儿越大越有自己的秘密怎么办啊?

我家女儿十二岁了,女儿越大越有自己的秘密空间了,不允许我去他的屋子里,也不让我碰拿他的东西,我都不知道自己要做什么了,怎么办呢?

gu0222cm

女孩长大了开始有了自己的私密空间了,这时她的小秘密不再会告诉妈妈了,而是写在自己的日记本里。当青春开始萌动的时候,她的这份美好更愿意和好朋友分享。这是女孩长大了的表现,她们开始关注自己了,或者是身体上,或者是思想上,都会有小秘密了,这个时候妈妈要极为关注女孩的成长。关注要极为艺术,对女孩小时候的强硬要求已经不适用了,这个时候妈妈要学会给孩子讲故事,把性的启蒙、朦胧爱恋的美好、生活的艰辛在故事里讲出来,让孩子从故事中得到经验。
给父母的建议:
1.不可随意践踏孩子的隐私
或许刚刚孩子的老师打电话来告状,说孩子最近的成绩不稳定,孩子和某个男生很亲近,还经常一起上学放学。父母们接到这个电话的时候,一定要把关注的重点放在成绩不稳定上,千万不要放在和男孩子亲密上。孩子早恋的定义是父母们下的,孩子不知道什么是早恋。青春期的孩子产生朦胧的情感是很自然的,是父母们把这事看得太敏感了。聪明的父母可以在某个周末到学校接孩子放学,顺便询问一下孩子在学校的学习情况。聪明的孩子一定会追问妈妈来学校接她的原因。父母一定不要以为这是做贼的表现,一定告诉她这是妈妈的秘密,让孩子自省,这样妈妈的秘密是关心孩子,用一个大秘密换小秘密,把上学放学路上产生的问题在路上解决掉。
2.对孩子的心事表示理解和同情
孩子们遇到问题的时候,由于她们所拥有的知识不足以解决问题,她们是痛苦的。当孩子拿到70分的试卷时,她们心中经受的不仅仅是面对成绩不好这个事实,更多的是惭愧、沮丧、失落。面对这个成绩她们的行为大多支支吾吾、羞于启齿。如果这个时候父母们只顾关注分数,没有注意到孩子的情绪,将对孩子是更大的打击。当孩子出现有问题不肯说的时候,表面的平静掩盖着内心的剧烈思想斗争。这个时候,父母一定不能只顾现实的问题,而忽略了孩子的情感,关注孩子的感受比关注实际问题更重要。父母正确的做法是,对孩子表示理解,和孩子产生共鸣,剖析不愉快的原因,然后解决现实的问题。
3.尊重孩子珍藏的宝贝
日本连续剧《阿信》里有这样一幕:“有一天老板的钱不见了,大家都一口咬定是阿信偷的,那些可恶的人把奶奶送给阿信的50元钱抢走了。阿信在伤心之余再也受不了了,就逃出了这家店。”至今我还清晰记得电视里小阿信当时的那种委屈和无助的遭遇。
其实,在小孩子的眼里,姥姥给的一根头绳、姑妈扎的一个键子、老师给的一朵小红花都是最珍贵的宝贝,是不容别人践踏的。而父母们常常会忽略孩子的情感,认为这些东西是没有用处的,放在家里是碍事的,然而对于孩子来说,这些零零碎碎的小东西寄托的是浓浓的爱,父母要尊重孩子的这份感情。可以给孩子一个大盒子,让孩子装这些宝贝,当这些宝贝收集多了以后,孩子会时常翻看回味生活,这也是一种成长的过程。