校hanyidada

做父母的应该怎样去纠正孩子的自私?

十岁的儿子平时比较自私,对待我和丈夫也是一样,我比较担心他以后踏入社会会不会和身边的人相处融洽,我该用什么方法去纠正他的自私呢?

成日崔厽41nqi

其实克制私欲,有一颗仁爱之心,其实是人们内心品德的修炼。
家庭教育是孩子建立爱心、学会关心的基石,父母有责任对孩子进行爱的教育,引导他们爱家人、爱同学、爱生活、爱劳动,远离自私;并且,孩子应该从每一件小事做起,发展与周围环境的良好关系,学会给他人带来快乐和幸福。
纠正孩子自私行为的方法:(1)让孩子在家庭生活中扮演适当的角色,既要享受权利,也要承担义务。比如,父母要让孩子参加力所能及的家务劳动,不能只是好吃懒做,让他们体会到有付出才有收获。这样一来,孩子才能学会承担责任,懂得关爱他人。父母必须意识到,对孩子过度关心、照顾和迁就,只能使孩子加重自我意识,形成以自我为中心的心理定势,从而养成自私自利的习惯。
(2)父母要针对具体事情解决孩子“自私”的问题。比如,孩子气量小,这时父母就不能简单要求孩子“气量大些”,有效的做法是给孩子树立榜样;而当孩子不愿意和别人分享自己的玩具时,父母就要消除孩子的担心,让他们意识到玩具不会损坏。
(3)父母要让孩子多参加集体活动,在同学中和邻里中结交朋友。现在的孩子普遍没有兄弟姐妹,邻里之间交往也很少,他们整天独自学习、玩耍,很容易孤独的环境形成“自我中心”的意识,养成自私自利的性格。其实,孩子是需要友情和伙伴的,友谊的缺乏使他们不能体验到人与人之间互相关心、帮助的温情,孩子的心里自然很少考虑到他人。