闽972qinqin

怎样给孩子一个自由的空间呢?

听说给孩子一个自由的空间会对孩子的成长非常有利,可是我没这样做过也不知道该怎么做。请问怎样给孩子一个自由的空间呢?

寻春83x亠

我们要做的就是不去打扰孩子,尤其是对于大孩子,更不可以随便乱翻他的东西,而是要尊重他的独立空间,给他真正的自由。
忙碌已经让现在的孩子失去了自由,甚至想通过得病来寻找休息的理由。究其原因,是我们对孩子限制得太多,没有给他独立支配的时间,而是把他的时间安排得紧紧的,除了学习,还是学习,孩子又怎么会感到快乐和自由呢?
因此,我们要尽量给孩子自由的时间,让他独立支配,安排自己喜欢的事情。周末的时候,我们应该尽量多组织一些全家活动,多陪陪孩子,让孩子度过一个快乐的童年。无论做什么,我们都要征求孩子的意见,不要总拿自己的意见去限制他。
给孩子自由的空间,并不代表我们就要对他的行为放任自流,而是要在注重他心灵自由的基础上,约束他的行为。所以,我们既不能太放任孩子,也不能太限制他,而是要松弛有度,最好的方法就是给他订立规矩,让他的自由建立在规矩之上。
我们要根据孩子的年龄特点和心理特点,在尊重他的基础上,给他订立规矩,让他知道什么事情是可以做的、什么事情是不可以做的,让他有一个基本的是非判断标准。我们给孩子立规矩一定要简单易懂,不要订立太多的规矩,而且一旦立下就要执行。