莘470706e

怎么培养宝宝的大动作能力?

女儿现在已经3岁半了,发现宝宝挺老实的,不像别的小朋友能蹦能跳的,请问应该带领宝宝做什么游戏呢,怎么拍杨宝宝的大动作能力呢?

yang94

3岁半的宝宝,不再机械地站立、行走、奔跑和跳跃。不管朝前还是朝后或者上下楼梯,他们的动作都非常灵活敏捷。当宝宝从站立位开始独立行走时,双肩朝后、腹部肌肉收缩,使用规则的脚跟—脚尖的运动方式,步伐的长度、宽度和速度都十分均匀,骑三轮车对宝宝而言也是轻而易举的事情。当宝宝从蹲位开始站立起来或者跳跃着抓球时,脚尖或单脚独立仍然非常艰难。但是,倘若他(她)伸出双臂,机械地朝前跑,他(她)就能抓住一个大球,并且可以非常顺利地把一个小球从手里抛出去。
大部分宝宝都特别喜欢玩滑梯,玩滑梯不但能锻炼宝宝全身的肌肉,完善宝宝的前庭感觉功能,而且能促进宝宝平衡能力的发展。不过,滑梯游戏有很多危险因素的存在,父母应尽量帮助宝宝避免这些危险因素。
值得一提的是,此时的宝宝,专注能力有了很大的提高,他(她)不会毫无目的地乱跑或者从一个活动中脱身而出加入另外一个活动。
游泳属于全身性的肢体运动,因此,婴幼宝宝可以游泳意味着他(她)的身体以及肢体都发育得很好。游泳不仅仅是一项运动,还能帮助父母和宝宝建立良好的亲子关系,当父母在一旁陪同时,宝宝也会得到心理上的支持和鼓励。
宝宝初学游泳时,游泳圈是必备物品。专家建议父母们:务必选用大品牌、质量好的游泳圈。一个安全的游泳圈应具备以下特征:用料环保、无毒无味;有静脉凹道,以免宝宝游泳时,静脉被挤压,导致发生呼吸困难的现象;有双层气囊,可以有效地进行双层保护,以免某个气囊漏气导致溺水;浮力大,易于保持平衡,以免宝宝在水里太过活跃而发生翻转或者前后倾倒的现象。
通常情况下,五瓣梅花形状的游泳圈浮力和平衡度都比普通的圆形或者别的形状的泳圈更好,有些宝宝游泳时会异常兴奋,倘若游泳圈的浮力或者平衡度不好,会导致宝宝呛水;另外,梅花形状的游泳圈,两朵大花瓣恰巧可以保护宝宝的耳朵,能有效地防止宝宝的耳道进水。
这个阶段,宝宝的身体非常柔软,有韧性,很容易学会很多动作,并且此时的宝宝正处于喜欢模仿的时候,可以极具耐心地重复同一个动作。他们不害怕失败,也不担心被别人嘲笑,因此,父母只要对宝宗进行积极的引导、训练和进行恰当的鼓励,宝宝就可以学会很多必备的动作技能。通常情况下,4岁的宝宝都可以独自行走,身体的各项指标比之前发育得更成熟,运动神经也得到了很大的提高,因此这时的宝宝可以维持全身的平衡,运动能力也越来越强了。
宝宝会非常灵活地运动自己的身体,甚至能做出一些非常复杂的动作。例如随意调节奔跑的速度,跑步时突然改变方向,甚至进行急转弯等。父母可以通过户外运动的方式进行游戏,以此促进宝宝身体运动智能的发展。

小国豪

这么大的宝了,大动作发育都没问题了应该,只是不爱动而已了,调动起她的积极性就好