飞ge8lgd

家长应该怎样陪孩子做他感兴趣的事情呢?

我家孩子已经六岁了,我也不知道孩子的情趣爱好是什么,我感觉他好像对大众的兴趣爱好都不感兴趣似的,家长怎样培养孩子对事物感兴趣呢

shuanglin池

培养孩子的兴趣我们需要注意以下几点:
1.善于从生活点滴捕捉孩子的兴趣点
要捕捉孩子的兴趣点其实很简单,只要我们平时留心观察,发现孩子的点滴快乐,就能找到他的兴趣点了。比如,当孩子快乐而又认真地画画时,当孩子专注地下棋时,当孩子看一本故事书看得哈哈大笑时……孩子的这些欢快的片段告诉我们,他喜欢画画、喜欢下棋、喜欢看故事书,等等。这时,我们可以陪孩子一起画画、一起下棋、一起看书,和他们一起欢笑,而不是用粗暴的态度扼杀孩子的兴趣,让他去写作业或复习功课。
2.尽量满足孩子“陪陪我”的要求
很多时候,孩子对我们提出“陪陪我”的请求时,都被我们以没空为由拒绝了,久而久之,孩子就再也不会邀请我们与他一起做他感兴趣的事,我们也将离孩子的世界越来越远了。
当孩子希望我们陪陪他时,我们不要将自己的负面情绪发泄在他身上,也不要利用和他在一起的时间“教育”他,应该尽量满足他的这个要求,陪他一起玩耍。
3.与孩子一起探索、学习
孩子对周围的一切都感到好奇,他喜欢去探索,也喜欢问我们为什么。基于对孩子安全的考虑,很多妈妈总是阻止他四处探索,其实,与其阻止孩子,不如和孩子一起探索,这样既保证了他的安全,还能培养孩子的兴趣,让他更专注地投入探索活动中去。
而对于孩子那些稀奇古怪的问题,我们大可不必紧张,不要担心自己答不好或答不出来,我们可以和孩子一起探索、学习,和孩子一起去查资料,从中寻找答案。在与孩子一起学习的过程中,不仅孩子增长了知识,我们也增长了知识。
而且,孩子看到我们遇到不懂的问题会查阅资料,当他以后遇到问题时,就会主动查阅书籍、资料,他的学习兴趣会慢慢增强,当然也就更能集中注意力了。

小国豪

可能是你没发现吧,每个宝必定有自己感兴趣的东西和自己的特长,你要细心去发现,发现了才能更好地进行引导,家长以身做则吧,宝也是会受感染的