蛮bowen35h

让老人带孩子有什么隐形的弊端?

我周围的好多朋友同学都是让老人带孩子,人家都光管生,白天晚上的都是老人带着,很是羡慕啊,但是最近看书上说那样不好,具体有什么不好呢?

问丝love∩197

隔代抚养还容易造成孩子与父母的感情隔阂。孩子长期和父母分离,导致亲子之间缺少应有的沟通和交流,时间和空间的距离会导致父母和孩子之间的心理距离越拉越远。对孩子来说,父母失去了父母的实际意义,只是一个空洞的名义,孩子感受不到父母的爱,享受不到父母的细心照料。对于父母而言,他们尽管为孩子付出了很多艰辛,但是却失去了跟孩子之间原本应有的那种亲密的亲子关系、良好的沟通和交流以及默契的心领神会。因为他们长期在外,根本无法了解孩子的想法和需求,简单地用物质来补偿孩子是不可能缝合那逐渐增大的感情统隙的。老年人抚养孩子,常常是过分地关心和溺爱,替孩子包办一切,使孩子没有机会学习做自己的事情。长期下去,会使孩子缺乏独立性、自信心和果断力,产生依赖心理,承受挫折的能力差。隔代抚养的弊端还会给孩子提供避风港,也就是在孩子受到父母的批评或者训斥的时候,他会去祖父母或外祖父母那里去躲避,从而可以逃避应该受到的惩罚,不用为自己所犯的错误承担责任,时间久了,就会养成不负责任的性格。

西瓜红

这样父母轻松了但是老人吃不消呀,孩子缺乏了父母的爱和教育肯定长大了会啃老的